Immeuble à l'enseigne de la Salamandre et du Billard royal

• Lieu-dit Jacobins
  • Adresse 34 quai Saint-Antoine , 10 rue de la Monnaie
    à l'enseigne de la Salamandre, à l'enseigne du Billard royal
    boutique, cour

Il est attesté qu'Antoine Cuzin, paumier ou paulmier, est propriétaire des lieux composés d'une maison et d'un jardin dès 1540. Les nommées de 1551 mentionnent une maison et un jeu de paume appartenant à Claude Cuzin dit Loyon. Le jeu de paume apparaît dans les textes jusqu'en 1640. La mention de l'enseigne A la Salamandre remonte à la seconde moitié du XVIe siècle. Claudine Allier obtient la permission de rebâtir quai Saint-Antoine le 30 octobre 1635 (on note le monogramme A dans l'imposte de la porte ouvrant sur le quai). Roman Thomé bâtit rue de la Monnaie en 1667, il place alors l'enseigne le Billard royal.

• Principale : 3e quart 17e siècle

La façade 34 quai Saint-Antoine est en calcaire à gryphées*. Le sol de la cour est revêtu d'un dallage en pierre de Villebois* bouchardée*. L'examen de la cage d'escalier, ouverte, depuis la cour permet de constater que la hauteur des étages diminue au fur et à mesure de la montée (l'immeuble compte 5 étages carrés). L'escalier hors-œuvre est tournant à retour sans jour ; sa structure est d'abord composée d'un mur-noyau ajouré avec arc rampant puis le mur disparaît totalement au profit de deux noyaux : le limon clavé est formé d’une partie centrale entre deux sommiers constitués par les retours des noyaux. Les paliers et repos sont voûtés d'arêtes. Les marches sont pourvues de nez épais bouchardés. Elles présentent des pierres à gryphées larges (Gryphaea cymbium, haut de la formation de la pierre à gryphées), au bouchardage moyen à fin (64 dents). Les paliers sont constitués de carreaux de taille variable : 43 x 43 sur un palier, 34 x 34 sur un autre (ce dernier très proche du pied de Lyon = 34,2 cm). Les paliers des étages supérieurs sont faits de 4 à 5 dalles assez larges. Paliers et marches sont brochés*, layés* et bouchardés moyen à grossier (25-49), plus fin dans la partie basse (type 64). Dans cet escalier et sur ces paliers, on repère une multiplicité de techniques de taille. Les claveaux de l'arc de l'entresol sont numérotés et taillés au marteau bretté*.

* : se reporter au glossaire du dossier IA69007823, Immeubles du secteur des Jacobins.

• calcaire pierre de taille
    sous-sol, 5 étages carrés
    • escalier hors-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour cage ouverte, en maçonnerie
    immeuble à deux corps de bâtiments parallèles reliés
    • ornement architectural
  • Précision représentations

Baies du rez-de-chaussée 10 rue de la Monnaie (grande arcade, portes rectangulaires transformées en fenêtres, et occuli)

élévation

En 2007, les boutiques sont occupées par le pub The Red Lion's rue de la Monnaie, et le magasin Hermès quai Saint-Antoine.