Bac du Port de l'Hôpital (disparu)

• Lieu-dit 69 Lyon 2e arrondissement, Hôpital, 69 Lyon 3e arrondissement, la Guillotière
  • Adresse ancienne rue Serpillière

On sait, d'après Cogoluènhe, que durant les conciles lyonnais de 1245 et 1274 un bac fonctionne entre le port de l´Hôpital en rive droite et la "planche" [?] en rive gauche, parallèlement au pont de la Guillotière construit dans les années 1180, qui n´est pas encore jugé très fiable. Ce bac est d'ailleurs utilisé par les maçons et charpentiers chargé de la construction de ce dernier pont, dit aussi pont du Rhône, et certainement celui qu´empruntent François Ier, et ses troupes, lors de son passage sur le chemin de l´Italie en juin 1515. Il faut signaler également le bac privé des moines d'Ainay qui, pour rejoindre leur "grange" sur la rive gauche, sans faire le long détour du port de l'Hôpital, disposaient de leur propre bac.

• Principale : Milieu du Moyen Age , (incertitude)

Le bac du Port de l´Hôpital reliait le 2e arrondissement de Lyon en rive droite (quartier de l´Hôpital), desservant selon Cogoluènhe la rue Serpillière, au 3e arrondissement en rive gauche (quartier de la Guillotière). Il se trouvait à proximité du pont de la Guillotière, un peu en amont, sans doute en aval de l'actuel pont Wilson. Il était doté d'un "bon embarcadère" (Cogoluènhe).

bac
    propriété publique (incertitude)

D'après la thèse de Cogoluènhe. Sur la carte générale de l'historien, ce bac se situe juste en amont du pont de la Guillotière. La rue Serpillière n'existe plus auj.