Bac de la Tour de Millery (disparu)

• Commune Millery
  • Lieu-dit 69 Millery, la Tour de Millery

L'existence d'un bac à Millery est uniquement attestée par la thèse de Cogoluènhe. Mais, si le bac de la Tour de Millery apparaît sur la carte du Rhône moyen établie par l'historien, il ne semble en être fait aucune mention dans le texte. Il faut signaler que les archives témoignent d'un projet de pont suspendu à péage à la Tour de Millery, au milieu des années 1840. Le cahier des charges, dressé en 1847, indique que ce pont à voie charretière unique doit réunir le chemin de Millery et la départementale 16 de Givors à Lagnieu. Le pont, prévu avec un débouché de 240 m de large entre les culées, ne sera jamais réalisé.

• Principale : Epoque contemporaine

Sur la carte de Cogoluènhe, le bac de Millery apparaît entre ceux de Vernaison et de Grigny. Sans doute implanté à hauteur du lieu-dit la Tour de Millery, hameau dépendant de Millery, il devait desservir soit Sérézin-du Rhône, soit le nord de Ternay, en rive gauche (département du Rhône). Aucun vestige n'a été repéré à cet endroit, mais il faut signaler que l'accès aux berges y est difficile.

propriété publique (incertitude)

D'après la thèse de Cogoluènhe. Bac disparu, en aval de celui de Vernaison.