Bac à traille de Tupin, dit aussi bac Prunelle ou bac de la lône du Beurre (disparu)

• Hydrographies Rhône; Lône
  • Lieu-dit 69 Tupin-et-Semons, Semons, Île de la Chèvre
    bac
    bac à traille
    bac de Tupin, ou bac Prunelle, ou bac de la lône du Beurre

D'après Cogoluènhe, un certain Félix de Prunelle, riche oenologue de Tupin, établit vers 1812 un bac, pour le service privé de l'Ile de la Chèvre dont il est propriétaire, sur la lône (dite lône du beurre) qui sépare cette île du continent. Selon le document de la Maison du fleuve Rhône, il s'agit d'une traille, qui était encore utilisée dans les années 1950, pour ramener le foin et les récoltes du site (sans doute alors d'accès public).

D'après le plan de situation dressé par Cogoluènhe, le bac Prunelle, établi au sud de la commune de Tupin-et-Semons, franchissait un petit bras du Rhône (une lône) ; il reliait le sud de l'île de la Chèvre à un point situé un peu en amont du lieu-dit Corps du Loup à Semons. Il permettait de rejoindre la route impériale n° 86 ( actuelle R.N. 86). Le document de la Maison du fleuve Rhône fournit une illustration de la traille et de son bac en bois (p. 5).

bac à traille
    propriété privée

D'après la thèse de Cogoluènhe. Bac disparu, entre les lieux Tupin et Semons, reliant l'île de la Chèvre (com. Tupin-et-Semons).