Bac à traille de Vaulx (disparu)

• Hydrographies Rhône; Vieux Rhône
  • Lieu-dit Vaulx
    bac
    bac à traille
    bac de Vaulx

Le bac à traille de Vaulx-en-Velin semble être d'implantation récente. Cogoluènhe nous apprend que le matériel a été renouvelé en 1847 par un certain Gaspard David. L'historien fournit plusieurs noms de fermiers qui se sont ici succédés pour la période 1846-1905, témoignant du fonctionnement du bac : il a été racheté de fermier en fermier, mais son entretien a été négligé. A la fin du 19e siècle, Cogoluènhe indique que le passage de Vaulx est peu fréquenté, donc de rapport minime, ce que confirme sa mise à prix à 40 F.

La traille de Vaulx n'a pas été précisément localisée. Sur la carte générale de Cogoluènhe, le bac franchit le Vieux Rhône quasiment à l'aplomb du bac de Rillieux, ce dernier étant établi en amont sur le canal de Miribel. La carte postale qui nous conserve le souvenir de cette traille figure la plate en bois, un ponton d'amarrage en bois et une pile maçonnée de forme carrée.

bac à traille
    propriété publique (incertitude)