Viaduc ferroviaire de Saint-Clair ou viaduc ferroviaire de Genève

• Commune Caluire-et-Cuire
    viaduc
    viaduc ferroviaire
    viaduc de Saint-Clair, viaduc de Genève
    rampe d'accès

Le viaduc de Saint-Clair a été édifié de 1854 à 1857 pour le franchissement du Rhône de la ligne ferroviaire Lyon-Genève. Il permet aujourd'hui le passage du TGV, qui, par le tunnel de Collonges, se dirige aussi vers Paris. Lors de sa construction en 1856, les travaux avaient été interrompus, car on supposait que le pont faisait barrage et augmentait le niveau des inondations ; on avait alors exigé des bâtisseurs qu´ils remplacent l´extrémité occidentale de la digue-remblai qui borde le parc de la Tête d´Or par plusieurs travées permettant le passage de l´eau, disposition toujours visible. À la suite du dynamitage de septembre 1944, et de la crue du Rhône d'octobre, il ne restait plus que deux arches sur huit. Des travaux sont rapidement commencés afin de lancer un ouvrage provisoire à une voie. Le pont est ensuite reconstruit pour être réouvert au trafic en 1946. L'édification de la Cité Internationale, dans les années 1995-1999, a provoqué un rétrécissement du lit du fleuve et accru le niveau de l'eau : il a donc fallu renforcer les bases des piles en les protégeant par des massifs de béton.

• Secondaire : 4e quart 20e siècle
    • 1854, daté par travaux historiques

Le viaduc de Saint-Clair relie le quartier Saint-Clair (dont il porte le nom) sur la commune de Caluire-et-Cuire au 6e arrondissement de Lyon en rive gauche. Il forme de ce côté, en amont de la Cité Internationale, la limite est du parc de la Tête d'Or. Il se trouve en parallèle du pont routier Raymond Poincaré, à 20 m en aval. Le pont ferroviaire compte cinq travées sur le fleuve, la dernière en rive droite étant passante, et trois travées de rives distinctes qui franchissent des routes : deux en rive droite, une en rive gauche. Une rampe d'accès complète l'ouvrage en rive gauche. Les travées en béton, d'environ 30 m d'ouverture, reposent sur des piles maçonnées (pierre de taille) de forme oblongue : on compte quatre piles en rivière et trois piles sur rive. Les piles prenaient appui sur des pieux enfoncés dans le lit du fleuve jusqu'à la construction de la Cité internationale ; leurs bases sont désormais protégées par des massifs de béton. Le tablier porte quatre voies ferrées en double sens bordées de parapets pleins en béton.

• voûte en berceau segmentaire
    pont voûté à travées continues
    propriété d'un établissement public de l'Etat

Pont préétudié dans le cadre de l'inventaire topographique de la ville de Lyon, 2006, par Maryannick Chalabi.