Barrage de Jons, centrale hydroélectrique, passerelle

• Hydrographies Rhône; canal de Miribel
  • Commune Jons
  • Lieu-dit 69 Jons, 01 Niévroz, les), Musoir Cabanes
  • Adresse hameau du Pont de Jons
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 01 ; oeuvre située en partie sur la commune Niévroz
    barrage, centrale hydroélectrique, passerelle
    barrage de Jons
    canal

Le barrage de Jons appartient, avec le barrage de Jonage et l'usine de Cusset, à l'aménagement hydroélectrique de Cusset. En complément de l'aménagement primitif de la fin du 19e siècle, il est destiné à augmenter le débit dans le canal de Jonage pour augmenter la puissance de l'usine de Cusset. La construction du barrage de Jons est autorisée par décret du 30 novembre 1931. Construit sans doute dès 1933, il est achevé et mis en service en 1937. La centrale est adjointe en 1966. Bien que le barrage se trouve presque en totalité sur la commune de Niévroz, il porte le nom de celle de Jons. Le site exploité par EDF est privé.

Le barrage de Jons, en aval du Pont de Jons, se trouve à l'entrée du canal de Miribel entre la commune dont il porte le nom et celle de Niévroz (lieu-dit les Cabanes). Il rejoint le lieu-dit le Musoir sur l'îlot séparant les canaux de Miribel et de Jonage. Le barrage en béton de 102,70 m de long comporte cinq passes de 18 m à vannes wagon, surmontées d'une galerie couverte. Cette dernière, que surplombe une haute tour en rive gauche, abrite les organes de manoeuvre. Sur cette même rive a été installée une petite usine hydroélectrique souterraine. Un pont à poutre droite métallique, appuyée sur les piles en aval, permet de relier les deux rives. Sa chaussée à voie unique à platelage en bois est dotée de rails.

barrage ; centrale hydroélectrique
    propriété d'une société privée