Delavenne Magali (Contributeur)
Delavenne Magali

école
    de filles, de garçons
    immeuble, atelier
    cour, immeuble

Ensemble construit dans les années 1860-1870 par un particulier, M. Blanc, qui les loue à la Ville de Lyon pour accueillir deux écoles communales laïques. Le bâtiment ouest, rue d'Aguesseau, existe 1865. Le bâtiment d'angle est construit en 1877 par l'architecte Berthelet. L'école de garçons est installée au 22 rue de Béarn, l'école de filles au 14 rue d'Aguesseau. Selon l'inspection de 1878, chacune des écoles comprend "trois classes bien installées, très propres et très bien tenues", mais le rapport signale des difficultés de surveillance des déplacements des écolières liées à la configuration du bâtiment des filles. En 1885, une loge de concierge est aménagée dans un petit local au premier étage, au-dessus du préau de l'école des filles. En 1887, une porte charretière est ouverte rue d'Aguesseau.

En 1904, à l'expiration du bail conclu par la Ville de Lyon, les écoles sont transférées au 21 rue Cavenne. L'immeuble prend alors un usage de logement. En 1932, un petit atelier à usage de forge est construit dans la cour pour M. Janton, mécanicien-orthopédiste. Le service de voirie signale alors que les bâtiments sont frappés de reculement dans le cadre du plan d'extension qui prévoyait l'élargissement de la rue d'Aguesseau à 25 m. Les bâtiments ont connu d'importantes modifications dans le dernier quart du 20e siècle (circulations intérieures, escaliers en vis en béton, balcon-terrasse avec clôture en béton à claustra).

Ensemble de deux immeubles juxtaposés à cour commune. Bâtiment ouest : immeuble à un corps de bâtiment, un étage carré, rez-de-chaussée transformé en garages et passage cocher. Bâtiment est : immeuble à deux corps de bâtiment en L, un étage avec comble partiellement aménagé et exhaussé sur cour, balcon et terrasse avec garde-corps à claustra sur cour.

• maçonnerie enduit
    1 étage carré, étage en surcroît