Delavenne Magali (Contributeur)
Delavenne Magali

• Adresse 46 rue Pasteur
  • Cadastre 2014 AO 51
    école maternelle
    logement

L'école maternelle a été construite en 1972-1975 par l’architecte Georges Lavenir, dans le cadre de l'agrandissement du groupe scolaire Cavenne-Pasteur. Elle s'implante sur une emprise regroupant 3 anciennes parcelles. Le 48 rue Pasteur correspond à l'ancien jardin de l'Institution Nolot, fondée en 1888 et devenue école primaire publique depuis 1904. Le 46 rue Pasteur correspond à l'ancienne propriété Berger, acquise par la Ville de Lyon avant 1962 et occupée par un petit immeuble en profondeur d'un étage sur sous-sol. Enfin le 44 rue Pasteur, ancienne propriété Le Masson, a été acquis par la Ville vers 1969 dans le cadre du projet de construction (les immeubles antérieurs apparaissent sur le plan parcellaire de 1921).

Le premier projet architectural est formulé en 1969, validé par le conseil municipal en décembre 1972. La réalisation d'une chaufferie centrale au gaz de ville, implantée en toiture de l'école maternelle, est envisagée dans la notice descriptive de 1970, mais abandonnée dans le projet définitif au profit d'une chaufferie centrale au mazout, en sous-sol de l'école primaire. Les travaux sont achevés en juin 1975. La documentation technique de la charpente métallique est dressée par l'entreprise Perrier Frères (13-15, rue de la Gare), celle du béton armé par les ingénieurs conseil P. Delescluse et M. Magat (25 rue du Commandant-Faurax). Le lot de vitrerie est confié à la miroiterie Berticat, rue Basse-Combalot.

L'école se compose d'un bâtiment allongé sur rue, destiné aux classes et locaux d'enseignement, et d'un corps de bâtiment en retour sur cour en rez-de-chaussée, occupé par la salle de jeux. L'ossature du bâtiment (piliers porteurs et planchers) est en béton armé, les façades composées de panneaux préfabriqués avec menuiserie incorporée. La salle de jeux est couverte d'une charpente métallique éclairée par des lanterneaux translucides en plastique de type Skydôme. Le corps de bâtiment principal, haut de trois niveaux, est couvert d'un toit-terrasse et distribué par un escalier rampe-sur-rampe. Le rez-de-chaussée est occupé par un hall d'entrée, le bureau de la directrice, une classe avec salle de repos, le réfectoire et un groupe sanitaire ; le premier étage comprend trois classes, un groupe sanitaire et un dépôt ; le deuxième étage partiel accueille le logement de la directrice.

• béton béton armé
    bitume