Fontaine des Deux Dauphins

• Adresse rue des Macchabées

Le 22 mai 1801 (2 prairial an 9), l'architecte Toussaint Loyer dresse un rapport et un devis estimatif concernant une fontaine à implanter dans le quartier Saint-Irénée, à la suite de l'arrêté du maire datant du 9 mai précédent (19 floréal). Il constate, après examen des différents souterrains situés autour de l'ancien prieuré des Génovéfains, que la fontaine ne peut être placée ailleurs que contre la tour creuse à droite de l'ancien portail de l'église Saint-Irénée (cependant, sur le cadastre de 1832, la fontaine est localisée rue des Macchabées, parcelle 762). Il prévoit de placer, derrière le mur de la tour, un réservoir en plomb, enserré dans un "encaissement" en chêne avec porte du même bois, serrures et ferrures, relié au masque par un tuyau en plomb. La conduite en fer fondu menant les eaux du réservoir de Pierre Peilleux, propriétaire de l'ancien prieuré, doit mesurer 80 mètres de longueur, et être installé à 1 mètre et demi de profondeur. Une conche semi-circulaire en choin (longueur : 1 m 33, largeur : 1 m, hauteur : 22 cm, et devant être recreusée de 5 cm) recevra le jet de la fontaine. Dans la Déclaration et conventions du 17 janvier 1809 (cf annexe), la fontaine est adressée place Saint-Irénée.

En 1807, il est constaté que le débit a considérablement diminué (cf annexe). L'état estimatif des réparations dressé par l'architecte Flacheron prévoit qu'il faut "netoyer les conduits avec des sarcloirs de fer bien acérés, (...) enlever toute la sélénite [sulfate de chaux] et [la] porter hors des galeries (...) Si en netoyant la conduite l’entrepreneur casse des tuiles ou en découvre qui soient fendues, il les fera remplacer avec de bonnes tuiles de Verdun (...)". L'entrepreneur Tin, pompier rue St-Jean, est soumissionnaire. En 1827, selon l'architecte Ch. Carron, il faut "rétablir le socle et la partie inférieure du fût d’un des pilastres (...) cette pierre sera tirée des carrières de Tournus". Le 9 septembre 1828, Flachéron fait le constat suivant : "Le piédroit occidental et la vasque de la fontaine des Dauphins (...) se trouvent tellement dégradés, qu’il y a urgence à les faire réparer. On emploiera de la pierre de Choin et de la pierre de Tournus tirée de la carrière de Dulfé [ ?]".

La fontaine est démolie en 1934 afin d'élargir la rue des Macchabées (Simone Wyss situe l'édicule à côté du n° 88 de la rue). Les deux dauphins et le trident sont déposés aux musées Gadagne jusqu'à la fin de la Seconde Guerre mondiale ; ils sont alors remis au directeur de l'école des Beaux Arts (aujourd'hui ENSBA, 8 bis quai Saint-Vincent, Lyon 1er, mais à l'époque sur un autre site : cf le site de l'ENSBA de Lyon, historique http://www.ensba-lyon.fr/ecole/informations/historique.php), puis leur trace est perdue.

La fontaine est en calcaire. Les dauphins et le trident sont en métal.

• calcaire pierre de taille
    • fonderie
    • fronton, dauphin, trident, pilastre
  • Précision représentations

Les chapiteaux des pilastres se rejoignent dans la niche pour former une frise en congélation, ornement souvent utilisé pour les fontaines.

Dimensions non prises (édicule détruit)