• opération ponctuelle
Tombeau de Baptiste Blain

• Adresse 603 boulevard Gambetta
  • Cadastre 2017 AB 127 Concession 1529
    tombeau
    de Baptiste Blain

Baptiste Blain, 62e BCA (bataillon de chasseurs alpins), né le 4 octobre 1897 à Charpey (Drôme), blessé par des éclats d'obus à Morcourt (Aisne), est mort pour la France dans la Somme à Ham le 6 octobre 1918 à l'âge de 21 ans. Son nom figure sur le monument aux morts du cimetière de Villefranche (voir le dossier Monument aux morts de la guerre de 1914-1918 - Inventaire Général du Patrimoine Culturel (auvergnerhonealpes.fr)), ainsi que sur la plaque commémorative de la guerre de 1914-1918 située dans l'église Saint-Pierre de la même commune. En 1917, Baptiste Blain réside à Villefranche-sur-Saône où il exerce le métier de plieur. Le tombeau est signé du marbrier Francioli. Le 4 novembre 1920, le père de Baptiste demande la restitution du corps de son fils ; la famille n'a pas de caveau.

Le tombeau est surmonté d'une colonne tronquée, symbole de vie trop tôt écourtée, gravée d'une croix.

• colonne
    • croix symbole christique,