• opération ponctuelle
Cimetière Saint-Denis

• Commune Villefranche-sur-Saône
  • Adresse 603 boulevard Gambetta , boulevard du Général-Leclerc , avenue Joseph-Balloffet

Depuis 1859 s’est construite, avec le cimetière de Villefranche, une ville dans la ville dotée d’une enceinte, de rues, de quartiers cossus, de faubourgs, d’un carré militaire, de tombeaux où l’on déchiffre des noms que l’on a déjà lus sur les plaques de rue de la Calade. Et douleurs, anges, notables, industriels peuplent les allées B et E qui se croisent en un rond-point rassemblant quatre monuments commémoratifs.

Le 30 novembre 1855, l'architecte-voyer J. Blanchon détermine l'emplacement du cimetière alors en service et celui du futur cimetière. Le même jour, il dresse le plan et l'élévation de la porte d'entrée et du logement du concierge fossoyeur dans le cadre de la translation du cimetière (ce portail était encore visible entre 1950 et 1955). Le décret impérial déclarant d'utilité publique l'établissement d'un nouveau cimetière, le percement du boulevard du Nord (actuelle allée des Combattants-d'Outre-Mer) et l'ouverture partielle du boulevard de l'Ouest (actuel boulevard Gambetta) est signé le 27 février 1858. Le 5 novembre 1859, Blanchon dessine le plan du cimetière : les pavillons d'entrée sont figurés ainsi que les allées, le rond-point où se croisent l'axe principal est-ouest et l'allée nord-sud la plus à l'est ; la croix est représentée au centre de ce rond-point (il s'agit d'une croix de mission antérieure au cimetière ; son piédestal est en revanche contemporain du champ de repos). On peut distinguer 178 arbres ou arbustes ponctuant les intersections. A l'angle nord-ouest est ménagé le "carré", ici triangulaire, du Culte réformé, clôturé et garni d'une vingtaine d'arbres. L'emplacement numéroté de concessions figurent déjà sur les deux grandes allées nord-sud, le long des murs méridionaux du cimetière et de l'enclos du culte réformé.

La loi de 1881 abroge la confessionnalisation des cimetières. Ainsi, le plan dressé par l'architecte-voyer Jacquet le 6 septembre 1889 compte 7 carrés (plus des bandes le long des murs accueillant les caveaux) mais l'enclos du Culte réformé n'y figure plus. Sur ce même plan sont visibles les massifs de fleurs entourant l'habitation du concierge, les serres dans le prolongement sud des pavillons d'entrée et l'ossuaire logé dans l'angle sud-est du mur de clôture (et précédé d'un "massif d'arbres").

Le 27 septembre 1891, l'architecte-voyer Jacquet (domicilié 10 rue d'Anse) dresse le plan et l'élévation du caveau (partie enterrée) destiné aux Victimes du devoir.

L'exhaussement du mur du cimetière longeant le boulevard Gambetta situé entre l’entrée du cimetière et le chemin de grande communication n° 20 (chemin d’Ouilly actuel boulevard du Général-Leclerc) est voté par le Conseil municipal "pour permettre d’accroître l’étendue des terrains concédés à titre perpétuel". Le projet est dû à l'architecte-voyer Chanard et les travaux sont exécutés par l'entrepreneur Jean Legros, maçon, en 1902 ; les moellons proviennent des carrières de Ville-sur-Jarnioux (Rhône).

Le 8 août de la même année, le conseil municipal approuve le projet de construction d'une morgue au cimetière, "les corps des suicidés noyés et personnes trouvées mortes sur la voie publique étaient jusqu'alors déposés à l'hôpital or cet établissement, dans un but d'hygiène facile à expliquer, se refuse désormais de les recevoir". Le projet signé de M. Chanard, architecte-voyer, mais en réalité conçu par l'architecte Camille Nallet, prévoit une dépense de 8200 francs. Le Conseil municipal estime qu'il y a "urgence de parer à une situation qui peut être le point de départ de graves inconvénients". Les travaux sont exécutés par l'entrepreneur Patinaud en pierre des Estaillades.

Le plan d'agrandissement du cimetière dû à l'architecte-voyer Chanard date de 1902. Le décret du 21 avril 1905 autorise et déclare d’utilité publique les travaux d’agrandissement par adjonction de diverses parcelles d’une contenance totale de 19 930 mètres carrés (2 ha). Les travaux de construction des murs de clôture et de nivellement sont adjugés par l’entrepreneur de maçonnerie Fauchet à Lacenas en octobre 1905. Le mémoire des travaux date de novembre 1906.

Le 23 novembre 1909, l'architecte ? dresse le plan du terrain (à l'angle sud-ouest du cimetière) loué à la Société d’Énergie électrique du Rhône pour y établir un grand poste de transformateurs, à la place de l'ossuaire visible sur le plan de 1889.

Un nouvel agrandissement, toujours à l'ouest, est conçu en 1942 pour être accompli dans les années qui suivent. Sa réalisation ne sera cependant effective qu'en 1958 (PV de réception des travaux exécutés par l'entreprise Ganne & Cie domiciliée 77 bis route d'Anse à Villefranche).

La nouvelle numérotation des caveaux du cimetière datant de 2017 dénombre 5492 sépultures.

En 2021 sont encore visibles de nombreuses concessions perpétuelles réservées dès 1859 dans l'actuelle allée A, celle autrefois située le long du mur ouest, avant l'agrandissement de 1906.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • Secondaire : 3e quart 20e siècle , daté par source
  • Auteur(s)

La cloche, qui permettait de sonner la fermeture du cimetière est encore visible sur le mur nord du pavillon d'entrée nord.

Allée A2 (famille Favre-Manin) et allée E3 (famille Bonnefont) subsistent deux concessions fermées d'une clôture métallique (disparue pour la première) contenant plusieurs stèles ; cette organisation est appelée enclos funéraire familial à composition hétérogène : il s'agit là d'une pratique courante dans la première moitié du XIXe siècle qui tend à disparaître dans la seconde moitié pour laisser la place à une stèle unique marquant l'emplacement d'un seul caveau qui rassemble tous les membres de la famille.