Ecole primaire (école mixte)

• Commune Saint-Bon-Tarentaise
  • Lieu-dit les Tovets
  • Adresse rue des Clarines
    école primaire
    école mixte
    immeuble

Projet dessiné et conçu par Henry Mouette, architecte stagiaire à l'Atelier d'architecture en montagne, qui soutient son diplôme d'architecte en 1958, avec ce projet. Projet réalisé immédiatement après, Denys Pradelle ayant été désigné par la commune comme architecte de ce projet en 1956. Dans le même temps, conception et construction d'un chalet sur deux niveaux comprenant deux logements de fonction (numéro dossier AAM : 190). Maçonnerie : Front, à Méribel-les-Allues ; Charpente et couverture : Jean Chedal, à Brides-les-Bains ; Menuiserie : Blanc-Tailleur, à Brides-les-Bains ; Electricité : Bogdanoff, à Moûtiers ; Chauffage et sanitaire : Empereur, à Bourg-Saint-Maurice ; Peinture : Robert Gastini, à Moûtiers ; Sols : Gachet, à Chambéry. Sas d'entrée en saillie sur la travée centrale rapporté ultérieurement à la demande de l'architecte conseil Henry-Jacques Le Même. Un projet différent, resté sans suite, fut étudié comportant une extension possible des salles de classe.

Bâtiment des classes : corps de bâtiment unique sur deux niveaux. Trois travées de 7 m entre murs pignons bardés de bois et murs de refend en béton armé. Façade sud totalement vitrée (menuiseries bois). Toiture à un versant de faible pente sans dépassée, couverte en tôles ondulées, reposant sur une charpente faite de poutres métalliques "Macomber", offrant des possibilités diverses (passage des canalisations, accrochage des plafonds, espace pour l' isolation, etc.). Sous-sol partiel occupé par la chaufferie et un dépôt de matériel. Le préau fermé-vestiaire formant entrée occupe la travée centrale (avec les sanitaires), séparant les deux salles de classe, de 30 élèves chacune. Bâtiment des logements : corps de bâtiment unique sur trois niveaux, conçu à la manière des chalets résidentiels de la station, sur un plan approchant du carré, de 8 x 7 m. Mur en maçonnerie de béton (béton armé et moellons de béton), revêtu à l' extérieur de bardage bois. Toiture à un pan de faible pente, portée sur des pannes en béton armé. Balcon béton à l'étage pour le logement supérieur et grandes baies vitrées pour chaque séjour. Caves en sous-sol partiel ; entrée commune en rez-de-chaussée, et logement de deux pièces ; logement de trois pièces à l'étage.

• verre
    • essentage de planches