Immeuble dit chalet Roques

• Commune Saint-Bon-Tarentaise
  • Adresse rue de Plantret
  • Cadastre 1990 AB 61
    chalet Roques
    boutique

Chalet de M. Olivier Roques, secrétaire général de préfecture, chargé de l'administration de la police à Versailles. La première construction (1948) est couverte d'un toit à deux versants, conforme aux règles du lotissement. En 1954, une première surélévation, d'un étage, est réalisée par Denys Pradelle (Numéro dossier AAM : 80) : adoption d'une toiture à un versant fortement inclinée vers l'arrière, permettant le remaniement complet du logement supérieur (chambres, living-room, etc.). Maçonnerie : Albert Rigotti, à Moûtiers ; charpente-couverture : François Chédal, à Bozel ; menuiserie : Emmanuel Freppaz, à Bozel ; plomberie-sanitaire-chauffage : Justin Chédal, à Bozel ; électricité : P. Rosaz, à Montmélian ; peinture : Paul Rubin, à Chambéry. 1967 : nouvelle surélévation avec toiture à deux versants inclinés vers l'intérieur, dite "en ailes de papillon".

Corps de bâtiment mitoyen sur quatre niveaux, avec commerce au rez-de-chaussée et appartements aux étages. Construction en maçonnerie de pierres appareillées pour les deux premiers niveaux, en moellons de béton recouverts d'un essentage de planches pour les niveaux supérieurs. Balcon sur tous les niveaux de l'élévation principale, et sur les deux premiers niveaux de l'élévation postérieure. Toit à deux versants inclinés vers le centre de la construction (en "ailes de papillon"), recouvert de tôle d'acier nervuré.

• essentage de planches
    • moellon sans chaîne en pierre de taille