Lotissement dit Les Chalets Fath

• Commune Saint-Bon-Tarentaise
  • Adresse rue de Bellecôte
    lotissement concerté
    Les Chalets Fath
    maison, hôtel de voyageurs

Ensemble résidentiel et hôtelier dit "les chalets Fath", comprenant un ensemble de chalets, destinés à la location, regroupés autour d'un hôtel de voyageurs, le "Club House". Le plan-masse de l'opération est étudié en 1947, à l'initiative de M. Fath, restaurateur et hôtelier à Colmar en Alsace (hôtel Les Trois Epis, très réputé avant-guerre). M. Fath s'installe à la création de la station, profitant d'une autorisation de transfert de ses "indemnités de dommages de guerre" d'Alsace en Savoie, obtenue auprès de l'administration du Ministère de la Reconstruction et de l'Urbanisme (M.R.U.). Le plan-masse est dessiné par Denys Pradelle en 1947, au tout début de son installation à Courchevel. Ensemble de chalets préfabriqués, conçus par l'architecte parisien Bourdais de Charbonnière pour le M.R.U., et construits par les Etablissements Roch, à Lons-le-Saunier. Projet publié par la revue "Votre Maison", numéro 89, décembre 1962-janvier 1963, p. 61, et numéro 90, février-mars 1963, p. 40-41 : "La préfabrication au service du chalet traditionnel" / Madeleine Fuchs. Construction adaptée à Courchevel par l'architecte Denys Pradelle, de l'Atelier d'architecture à Courchevel. Le "Club House" (actuel Hôtel de Bellecôte, parcelle 105) est acheté en 1965 environ, par M. Toussaint qui entreprend des transformations (agrandissement, surélévation hors du gabarit fixé initialement par le plan de lotissement, etc...) qui font de cet édifice de facture contemporaine un simulacre de "chalet de montagne", par un travail basé sur le décor et l'anecdote, initiant ainsi un courant de pensée développé depuis pour toute la station.