Ville d'Aix-les-Bains

• Commune Aix-les-Bains

L'analyse des vestiges et des sédiments a permis de montrer que les premières installations humaines sur les bords du lac du Bourget remontent au néolithique. Quatre sites concernent Aix-les-Bains, deux dans la baie de Mémard, un sur le site de la Culaz et un sur celui du Grand-Port. La baie de Mémard recèle également des vestiges de l'âge du bronze. Les premières occupations à l'intérieur du périmètre actuel de la ville sont datées du premier siècle avant notre ère, mais ces vestiges ténus ne correspondent pas forcément à un habitat fixe. La situation administrative de l'Aquae romaine, au premier siècle de notre ère, est connue par l'épigraphie ; Aix est alors un vicus dépendant de la cité de Vienne. L'existence de sources minérales chaudes et l'ancienneté de leur fréquentation sont manifestement à l'origine du développement de l'agglomération. Mais, du centre urbain de l'époque gallo-romaine, seuls sont localisés les édifices publics. A partir du Ve siècle, la ruine attestée des thermes indique le déclin de la bourgade dont l'histoire durant le haut Moyen Age n'est pas connue. On ne retrouve mention d'Aix qu'en 867, puis en 1011 dans deux chartes. Dans la seconde, le roi de Bourgogne Rodolphe III fait don de la villa d´Aix, qualifiée de siège royal, avec ses colons et ses esclaves à sa femme Ermengarde, qui à son tour les transmet à l´évêché de Grenoble. Le cartulaire de Saint-Hugues nous révèle, à la fin du XIIe siècle, l´existence de trois paroisses sur le territoire d´Aix, Sainte-Marie, Saint-Simond et Saint-Hippolyte. Le petit bourg d´Aix est alors enserré dans des remparts dont la date de construction n'est pas connue. Le point central de la ville est le prieuré Sainte-Marie, à proximité de l´ancien temple romain. Ce centre pourrait être aussi le centre administratif puisqu´au moins depuis la première moitié du XIIIe siècle, Aix et son château sont fief de la famille de Seyssel, vassale du comte de Savoie. Deux hameaux sont attestés : Saint-Hippolyte, à proximité immédiate de la ville mais hors les remparts, avec comme centre un petit prieuré et à son côté, actuellement sous la villa Chevalley, une maison-forte dépendant de la famille de Savoie que les dernières fouilles datent du XIIIe siècle ; Saint-Simond (Saint-Sigismond) avec son église et son cimetière, dépend de Saint-Hippolyte. Les autres villages existent déjà vraisemblablement, mais ils n´apparaissent dans les sources que lors du dénombrement général de la population pour la gabelle du sel, en 1561. A cette époque, sur les 1095 habitants d´Aix, 46 % logent dans le bourg ; Saint-Simond compte 125 habitants, Puer 91, Choudy 87, Lafin 86, et les autres Aixois sont répartis dans une dizaine de hameaux. Cette géographie de l´habitat semble figée jusqu´à la fin du XIXe siècle. On appréhende davantage la physionomie du centre ville au XVIIe siècle grâce au Theatrum Sabaudiae qui nous montre la bourgade repliée dans ses remparts, le château faisant corps avec le temple romain. La collégiale, qui a remplacé le prieuré en 1514, accompagnée de son cimetière et des bâtiments du chapitre, forme le centre religieux. Le grand incendie du 9 avril 1739 détruit 80 maisons, soit près de la moitié de la cité. Pour la reconstruction le roi impose un plan d´alignement dont la réalisation est confiée à l´ingénieur Garella. Ce plan prévoit un alignement des rues et des règles d´urbanisme comme l´interdiction de construire des maisons de plus de deux étages. En 1775, le roi Victor Amédée III s´arrête à Aix et les notables locaux le sollicitent pour la construction d´un bâtiment thermal. Celui-ci charge le comte de Robilant de dresser les plans d´un établissement qui est construit de 1779 à 1783. Ce premier établissement thermal devient un facteur important de développement ; la population passe à 1700 habitants en 1793. Sous la Révolution le thermalisme marque le pas. En revanche, les cafés, bars et auberges se développent de manière importante à cause de leur rôle social de lieux de réunions de plus en plus fréquentés par la population locale. Après avoir été longtemps éloigné des préoccupations aixoises, le lac commence à prendre un peu d´importance à la fin du XVIIIe siècle. Le petit môle portuaire de Puer, construit en 1784, devient un port. D´abord fréquenté par les bateaux ravitaillant les troupes de l´Armée des Alpes, doté d´un magasin militaire, il est aménagé pour l´exportation de marchandises. Le développement de ce quartier entraîne la création de l´avenue du Lac et des premières constructions hors du centre et des villages existants. La mode du thermalisme renaît avec l´Empire et amène à Aix des personnalités du monde politique et notamment de la famille Bonaparte. On assiste à la naissance de l´infrastructure hôtelière. Le nombre de curistes passe de 400 en 1802 à 1200 en 1808, date à laquelle est levé un plan d´embellissement des rues en application du décret impérial du 27 juillet 1808. Ce plan a pour objectif de redresser les rues principales en prenant pour axe central l´établissement thermal. La rue des Bains devient la principale rue est-ouest traversant l´agglomération ancienne et menant aux sources. Le plan prévoit déjà un itinéraire de délestage du centre, par la création d´un boulevard sur les anciens remparts ; celui-ci ne voit le jour que plus tard sous le nom de rue du Casino. La nouvelle route de Chambéry à Genève (1822-1852), qui traverse de manière rectiligne la plaine de Marlioz, évite le centre ville par la rue du Casino et rejoint les confins de Grésy-sur-Aix par l´avenue de Saint-Simond, devient un pôle pour les constructions nouvelles. La ville sort de ses remparts en suivant les grands chemins et les rues les plus fréquentées. L´Annexion de la Savoie à la France, en 1860 permet un nouvel essor du thermalisme en supprimant les difficultés douanières qui étranglaient l´économie aixoise. L´achat par la ville du château des marquis d´Aix, en 1864, pour le transformer en hôtel de ville, conforte cet espace comme centre administratif. Un nouveau plan d´alignement confié à l´ingénieur Pellegrini est mis en chantier en 1861. Il se justifie par la réorganisation du quartier autour des extensions des thermes et la nécessaire reconstruction du secteur. Mais il n´est exécuté que très partiellement. Le transfert de la voie ferrée et la construction de la gare à son emplacement actuel, en 1866, marque définitivement le paysage urbain, en scindant le territoire en deux zones bien distinctes. Outre cette scission entre le centre ville et les quartiers populaires implantés au XIXe siècle le long d'avenues comme celles d´Italie ou de Tresserve, l´implantation de la gare amène l´ouverture d´une nouvelle voie, l´avenue Charles-de-Gaulle, qui la relie au centre. Désormais toutes les conditions sont réunies pour que l´économie thermale progresse de manière fulgurante : 7938 curistes sont dénombrés en 1870 ; 14000 en 1875 ; 24000 en 1885. Le libéralisme économique de la seconde partie de l´Empire, la prise du pouvoir municipal par les entrepreneurs, favorisent l´émergence d´une nouvelle industrie hôtelière dont les capitaux venant de Paris, de Lyon, de Genève, contribuent à l´émergence d´un nouveau type d´hébergement, le palace, ou, pour les plus aisés des « étrangers », la villa de villégiature. C´est à partir des années 1880 que l´urbanisation conquiert les coteaux d´Aix, au détriment du vignoble. On reconstruit presque entièrement le centre entre 1875 et 1910, faisant table rase de son aspect médiéval. De nouvelles rues sont percées au sud de la rue qui mène à la gare, à l´ouest de la rue de Genève et de part et d´autre des avenues qui mènent au lac. Le poids des décisions municipales devient déterminant et se traduit par la création de nouveaux espaces urbains : place de la mairie, place du marché, déplacement de l´église, tout vise à aérer le centre ancien, à structurer l´espace urbain selon les secteurs d´activité. Il y aura désormais un quartier pour le commerce (place du Commerce, du Marché), un quartier pour les écoles (place des Ecoles), un quartier thermal (place des Thermes, place de l'Hôtel de ville), des quartiers pour l´artisanat et l´industrie en périphérie (Quartiers des Prés Riant, derrière la Gare), et des quartiers populaires d´habitations. Pour la première fois le plan d´urbanisme de 1895 déborde du centre historique pour prendre en compte quelques avenues extérieures comme celles de Saint-Simond, du Grand Port ou du Petit Port, mais néanmoins il ne s´ingère pas dans l´urbanisme des hameaux qui sont encore considérés comme des zones rurales. Ce n´est que sous la municipalité Mottet, au tournant du XXe siècle que l´on commence à se préoccuper véritablement de leur aménagement. Le grand port, agrandi, devient un lieu touristique autour de 1875 et reçoit les bateaux à vapeur de liaison avec Lyon et des bateaux pour les promenades sur le lac. Ses environs immédiats se dotent de restaurants et d´équipements touristiques divers. Le Petit Port est aménagé à la fin du XIXe siècle sur le débouché de la rivière du Tillet pour recevoir les barques de pêcheurs et de promeneurs. Les quartiers des bords du lac deviennent touristiques. Pendant la Grande Guerre toute l´activité thermale s´arrête. Dès les années 20, la ville diversifie ses activités. La Savoisienne de constructions électriques implante à Aix la première grande usine. Autour d´elle plusieurs unités de petites tailles transforment les anciens marais en une zone industrielle, entre les quartiers ouvriers de derrière la gare et la plaine de loisirs (hippodrome, stade, golf) au sud. Parallèlement la construction de nombreuses maisons de faubourg commence à miter le paysage entre les anciens lieux de résidences et les hameaux ou même le lac. La loi du 14 mars 1919 impose l´établissement d´un nouveau plan d´extension, d´aménagement et d´embellissement de la ville qui est confié à l´architecte Duquesne. Très ambitieux, ressemblant plus à une étude de style qu´à un plan d´urbanisme, le plan Duquesne s´avère irréalisable. Le maire Maurice Mollard décide de confier une nouvelle étude pour un plan d´embellissement à l´architecte Hébrard. Cet architecte est à l´origine d´une politique volontariste destinée à contrer les effets de la grande crise économique. La ville devient alors un chantier permanent, sous la férule de l´architecte Pétriaux qui impose son style années 30 (abattoirs, thermes, parc des thermes, plage, aquarium). Après la guerre de 1939-1945 le thermalisme change de visage. Aix s´oriente vers un thermalisme de masse l´amenant à devenir la première station thermale de France dans les années 80 avec près de 60000 curistes. Les grands hôtels et palaces, qui avaient déjà eu beaucoup de mal à se remettre de la guerre, ferment entre 1950 et 1965 et sont reconvertis en appartements. L´augmentation rapide de la population en résidence permanente, par solde naturel et par l´apport « d´émigrés » venant passer à Aix une retraite dans une ville au climat agréable, conduit aussi à l´édification de nombreux immeubles. La ville dépasse les 25000 habitants dans les années 1990 et les espaces disponibles entre l´ancien centre et les hameaux sont progressivement remplis, depuis les années 50, par des zones pavillonnaires et de grands ensembles, que le P.O.S. de 1983, en cours de transformation en P.L.U., essaie de maîtriser et de rendre cohérent.

• Principale : Antiquité
    • Principale : Moyen Age
    • Principale : 20e siècle

La ville est implantée en bordure d'une longue dépression (un synclinal ou un val), occupée par le lac du Bourget et étirée entre les derniers sommets du Jura à l'ouest (mont de la Charvaz, mont du Chat, montagne de l'Epine, entre 1150 et 1450 mètres) et les premiers contreforts préalpins du massif des Bauges (Revard-Nivolet, vers 1500 mètres) à l'est. Quelques accidents secondaires (colline molassique de Tresserve et chaînon calcaire de Corsuet) compliquent, sans le dénaturer, ce schéma. Ce val est largement ouvert vers le sud et les Alpes intérieures par la cluse de Chambéry, vers le nord par la dépression de l'Albanais en direction de la Haute-Savoie, et secondairement vers le sillon rhodanien par Culoz puis la cluse des Hôpitaux à travers le Jura méridional. Profitant de ces données, complétées par de gros travaux, s'est édifié un réseau de circulation de premier plan : deux aéroports internationaux, Genève et Lyon, à moins de 100 km, l'aéroport régional de Chambéry-Aix-les-Bains à Voglans ; un réseau routier et autoroutier particulièrement dense ; le passage de la grande voie ferrée transalpine Culoz-Modane, et des futurs aménagements du Lyon-Turin. Aix-les-Bains est proche de tout. Aix-les-Bains s'est développée sur la rive orientale du lac du Bourget, le premier espace lacustre national (18 km le long, 44 km2 de superficie), légèrement à l'écart de sa rive cependant car les habitants ont depuis longtemps accordé la priorité aux sources thermales qui jaillissent sur la bordure préalpine, d'autant que le lac du Bourget, jusqu'aux travaux régulateurs de la « Compagnie Nationale du Rhône », faisait peur à cause de ses caprices hydrologiques provoqués par ses liens avec le Rhône via le canal de Savières. Actuellement la ville retrouve son lac. Plusieurs conséquences bénéfiques découlent de cette situation : affirmation d'un microclimat moins rude l'hiver, plus ensoleillé, qui justifie localement une végétation méditerranéenne comme l'olivier, ambiance propice à la contemplation à la manière des romantiques qui en ont lancé, ici, la mode, aux promenades, à la pêche et surtout aux activités nautiques de toute sorte. Aix-les-Bains bénéficie du prestigieux label « station nautique », accordé seulement à 36 sites en France, mais avec Thonon-les-Bains elle en est le seul exemple non maritime. Et l'organisation des championnats du monde de voile olympique 49er en juin 2006 résonne comme une consécration internationale. L'économie locale est diversifiée, même si les services offrent plus de 70% des emplois : thermalisme, deuxième station française, grâce aux Thermes Nationaux et à ceux de Marlioz qui ont réalisé une remarquable politique de modernisation; tourisme de remise en forme, de congrès, casinos, sports d´hiver (le Revard représente le 1er site français de ski nordique). Mais on rencontre des activités industrielles de pointe avec Aréva, Aixam, Guichon, de l'agroalimentaire, autant d'entreprises implantées dans la ville et dans deux espaces d'activités : les Cornbaruches et Savoie-Hexapôle. Rien de surprenant, dans ce contexte géographique et économique, qu'Aix-les-Bains soit une ville attractive et cela depuis son expansion lancée à la fin du XIXe siècle. La ville concentre plus de 26 000 habitants, mais, intercommunalité oblige, son agglomération de 8 communes dépasse 36 000 habitants. Certaine localités périphériques ont connu ces dernières années une expansion démographique considérable, surtout lorsqu'elles disposaient d'espace en réserve. La palme, entre 1990 et 1999 revient à Méry (+ 77%). Aix-les-Bains apparaît donc comme une ville favorisée et dynamique. La belle rénovation de la rue de Genève, l'artère centrale et l'axe initial de l'essor urbain, en est le symbole. Sans risque d'être accusé de subjectivité, force est de reconnaître qu'Aix-les-Bains bénéficie d'une situation remarquable, d'une économie diversifiée et donc, d'un fort pouvoir d'attractivité.