Communs de l'hôtel la Roseraie puis atelier de réparation et maison

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse 8 Montée des Moulins , impasse Sous-Roseraie
    communs, maison, atelier
    communs de l'hôtel la Roseraie
    maison

A cet emplacement se situait une partie de l'étang des moulins creusé, en 1739, pour le marquis d'Aix. Un garage et une buanderie y sont construits en 1928, pour l´hôtel La Roseraie, situé à proximité, boulevard des Côtes. En 1934, cette annexe de l´hôtel, appartenant à M. Varet, est surélevée d'un étage par l´entreprise Boschetto qui aménage des chambres pour le personnel. En 1949, Emile Varet change la fonction du bâtiment et lui adjoint un atelier et un magasin construits sur les plans de Pierre Ramus, architecte. Aujourd'hui, l'ensemble est une maison avec jardin sans fonction artisanale ou commerciale.

• 1934
    • 1949
  • Auteur(s)

Maison implantée sur un terrain en pente du sud au nord et de l'est à l'ouest, en bordure de la rue des Moulins. Elle se trouve à l´emplacement de l'ancien réservoir des moulins aménagé, en 1737, pour alimenter les moulins du marquis d'Aix. L'entrée principale sur le jardin entouré d'un muret est accessible par une impasse située au nord. L'ensemble est composé de trois corps de bâtiment : la maison proprement dite, de plan rectangulaire, à un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé, une avancée en rez-de-chaussée, surmontée d'une terrasse et percée d'une vitrine, adossée à l'ouest, et un appentis, en rez-de-chaussée, devant la façade principale. Un escalier extérieur, parallèle à l'élévation latérale gauche, donne accès au rez-de-chaussée surélevé depuis le jardin.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit