Place dite placette de la Chaudanne

• Lieu-dit Centre historique

Cette petite place est récente : elle a été aménagée à partir de1977, dans le cadre du contrat Ville moyenne, suivant les plans de l'architecte Michel Viand. A l'origine, l'emplacement était occupé par des jardins bordés au sud et à l'ouest par le ruisseau de la Chaudanne. Ces jardins ont subsisté après le détournement de ce dernier, vers 1737. A la fin du XIXe siècle, le parc de l´hôtel National et de Marseille couvrait la partie sud de la place actuelle. En 1892, l'architecte Jules Pin aîné dressa les plans pour le transfert du marché et la construction de halles sur la partie du terrain qui appartenait au bureau de Bienfaisance ; mais le projet n´aboutit pas suite à des difficultés financières et à un changement de municipalité. En 1905, la Société Anonyme des Glacières et Frigorifiques d´Aix-les-Bains, fit construire une usine pour la fabrique de glace, avec entrepôts frigorifiques et magasins, sur les plans de Ramseyer et Bruyère, architectes à Genève. L'implantation des bâtiments laissaient un espace libre pour le prolongement projeté de la rue de la Chaudanne jusqu'à la rue des Bains. L'usine fut vendue par lots en 1955 ; une partie devint la boucherie kasher Berdah et le reste des garages et entrepôts. L´ensemble fut racheté et démoli par la ville entre 1977 et 1981 pour la création de la placette et l'agrandissement éventuel du parking qui la borde au nord. En 2004, un espace de jeux d´enfants a été aménagé sur cette place.