École, puis Imprimerie de l'Avenir

• Lieu-dit Ville basse
  • Adresse 8 rue Lamartine
    école, imprimerie
    Imprimerie de l'Avenir
    imprimerie

Ecole construite à la fin du 19e siècle. L'imprimerie de l'Avenir s'installe au 20e siècle dans cette ancienne école. Un magasin en rez-de-chaussée est alors construit en bordure de rue.

L'édifice, de plan rectangulaire, est implanté en fond de cour. Il compte un sous-sol partiellement enterré, un rez-de-chaussée surélevé, accessible en façade par un perron à volées convergentes, et deux étages carrés. La façade principale présente une composition symétrique rythmée horizontalement par des bandeaux régnant à chaque niveau et verticalement par les chaînes d'angle et les jambes encadrant la travée centrale. Celle-ci, plus étroite que les travées latérales, avec porte en plein cintre, est couronnée par l'unique lucarne éclairant le comble. A. BUGNARD / ARCHITECTE ; IMPRIMERIE DE L'AVENIR

• pierre (incertitude)
    • crépi