Ouvrage fortifié dit Tour des archives

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse 179 rue du Casino
    ouvrage fortifié
    Tour des archives

Cette tour faisait partie des fortifications de la ville, élevées sans doute vers le 5e siècle. Elle a été achetée, en 1726, à Pierre Chapelle, par l'Intendance de Savoie, pour y installer les archives du tabellion d'Aix. L'ingénieur Garella qui dirigea les travaux d'aménagement, fit remplacer les tuiles par des ardoises et consolider les deux niveaux par l'établissement de voûtes. Ce local était désaffecté en 1817 ; lors de sa vente deux ans plus tard, il était signalé en ruine. Il fut détruit en 1881, pour la construction de l'Hôtel de la galerie.

• Principale : Moyen Age

Tour semi-circulaire à deux niveaux, couverte d'un toit en tuiles puis en ardoise. Les murs avaient cinq pieds et demi d'épaisseur.