Établissement thermal, dit Annexe sud ou Revel

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse place Maurice Mollard , rue Georges Ier
    établissement thermal
    Annexe Revel, Annexe sud

Dès 1860, Pellegrini avait prévu la construction d´une annexe dans les plans de l'établissement thermal ; selon le décret impérial du 2 octobre 1860, celle-ci devait être financée par l´Etat. Cependant, il fallut de longues protestations de la municipalité et des médecins pour que celui-ci tienne ses engagements. En 1878, l´Etat proposa d'implanter cette annexe au nord des thermes, différant ainsi sa réalisation. Finalement, le 16 décembre 1878, le projet d'annexe au sud, présenté par Samuel Revel, alors architecte des thermes, fut adopté. Une décision ministérielle autorisa la dépense de 270 000 francs pour la construction de ce bâtiment dont les plans reprenaient ceux de Pellegrini. Les travaux furent adjugés le 1er février 1879 à l´entreprise Bonna et la première pierre fut posée le 23 juin 1879. Le projet fut modifié en cours de chantier pour prendre en compte les revendications du corps médical qui trouvait qu´il n´y avait pas assez de douches. Les travaux dépassèrent largement les budgets prévus. L´annexe fut inaugurée le 2 juillet 1881. Elle subsiste aujourd'hui derrière les thermes Pétriaux. La modification principale qui lui a été apportée depuis concerne la cour intérieure autour de laquelle s'organise les bâtiments : en 1947, l´architecte Charles Foray remplaça la grande verrière qui la couvrait et la doubla d'un plafond. Les garde-corps des escaliers ont également été remplacés à une date inconnue.

Revel Joseph-Samuel
      Revel Joseph-Samuel

Architecte de Chambéry (architecte pour l'administration sarde puis architecte diocésain), a travaillé à la réfection de l'église de Saint-Offenge-Dessous (73) en 1861 et à la reconstruction de celle d'Épersy entre 1859 et 1864. Restaure la façade de l'église Notre-dame de Chambéry en 1864.

architecte attribution par source

L'annexe Revel subsiste à l'angle nord-est des thermes Pétriaux ; seule sa façade a été détruite. Celle-ci, précédée d'un perron et encadrée de deux pavillons d'angle, ouvrait sur un jardin. Elle était percée de trois grandes portes-fenêtres inscrites chacune dans une arcade en plein cintre retombant sur des colonnes doriques. En façade, chaque pavillon présentait une ordonnance de serliennes sur piliers doriques. Des jours oblongs éclairaient l'étage de soubassement. Ce bâtiment, de plan carré, est formé de quatre corps entourant une cour carrée, entièrement couverte d´une verrière. Il comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage attique, à l'exception du corps antérieur qui n´a que deux niveaux occupés chacun par un vestibule. Les cabines de douche et les salles de soins se répartissent dans les trois autres corps. Au rez-de-chaussée surélevé, elles ouvrent, par des portes et des fenêtres en plein cintre, sur un vaste palier occupant tout l´espace central. Deux escaliers parallèles, en équerre, à un quartier tournant et deux volées sur arcs rampants, débouchent sur ce palier. Un plafond en béton, sur le pourtour, et dalles de plastique translucide, au centre, a été ajouté entre ce niveau et l´attique, masquant ainsi le décor de façade de ce dernier. Il est soutenu par des piliers qui prennent directement appui sur les escaliers. Des cabines sont également situées à l'étage de soubassement, entre les deux escaliers. Elles présentent, comme les cabines latérales, un décor de céramique avec frises de glycines ou de violettes surmontées d´une frise de fleurs de lotus.

zinc en couverture, verre en couverture
    plan carré régulier