hôtel de voyageurs, Hôtel de l'Arc Romain puis Grand Hôtel de l'Arc Romain

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse place des Thermes
    hôtel de voyageurs
    Hôtel de l'Arc Romain, Grand Hôtel de l'Arc Romain

La mappe sarde de 1728, signale un moulin propriété du marquis d´Aix, sur la parcelle 109, une maison appartenant à Claude Berthier, sur la parcelle 108 et trois parcelles, le long de l´ancien cours de la Chaudanne, où se trouvent les boucheries de la ville. L'ensemble, incendié en 1739, n'est pas totalement reconstruit. Suite au détournement du ruisseau de la Chaudanne, la même année, le moulin est désaffecté et les boucheries implantées hors de la ville. En 1782, l'emplacement est occupé par une maison avec écurie et jardins et par trois autres petites maisons. La famille Vidal devient propriétaire de l'ensemble peu après et le conserve jusqu'en 1904. Durant cette période les bâtiments subissent de nombreuses transformations. En 1846, suite à la rectification de la rue des Bains, Georges Vidal est contraint de reconstruire les façades donnant sur cette rue. L'année suivante, il surélève également la maison qui donne sur la rue de l'Eglise et supprime son étage de comble fermé par des planches. La façade orientale donnant sur la place des Bains ne compte alors qu'un étage. L'ensemble est exhaussé et rénové par François Vidal en 1867 ; c'est à cette date qu'il crée, dans la partie nord, l'Hôtel de l´Arc Romain dont il confie l'exploitation à Philibert Guichet. L'hôtel prend le nom d'un établissement, situé plus à l'est, démoli la même année pour agrandir la place des Bains. En 1876, l´architecte Sébastien Lubini est chargé de reprendre entièrement la distribution et de décorer les façades. C'est sans doute après cette campagne de travaux que l'hôtel prend le nom de Grand Hôtel de l'Arc Romain. Marius Petit l'achète en 1904 et le détruit peu après pour construire un nouvel édifice, l'Hôtel Astoria et de l'Arc Romain.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Cet hôtel, orienté à l'est, comportait trois corps de bâtiment disposés en H autour d'une cour fermée par une grille sur muret. Chaque corps comptait un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, deux étages carrés et un étage de comble. Seules les façades orientales comportaient des balcons : balcons individuels sur les corps latéraux, balcons règnant devant chaque étage du corps central.

ardoise, métal en couverture
    plan régulier en H