Immeuble, puis hôtel de voyageurs dit Hôtel de France, actuellement immeuble

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse 5 place des Thermes , ruelle du Revet
    immeuble, hôtel de voyageurs
    Hôtel de France
    boutique

Une maison est mentionnée à cet emplacement sur le cadastre sarde de 1728. En 1853, l'Indicateur d'Aix-les-Bains y signale des logements garnis destinés à la location saisonnière et, en 1857, Camille Vert y tient une pension avec restaurant dénommé Restaurant Français. En 1861, elle transforme sa pension en hôtel sous l'appelllation d'Hôtel Français. L'établissement prend le nom d'Hôtel de France en 1864. A partir de 1867, le nouveau propriétaire, Charles Ombry, puis sa veuve, procèdent à une succession de modifications de la façade principale sur la rue des Bains : installation d'une marquise au-dessus de l'entrée, percement de portes et fenêtres à la place de la devanture en 1873, ajout de balcons en pierre avec garde-corps en fonte, à chaque étage, en 1881, agrandissement des baies en 1901, puis en 1904-1905. En 1881, une nouvelle enseigne, Hôtel de France-Meublés, est apposée sur la façade. L'établissement apparaît encore dans les guides touristiques de 1917 en tant qu'hôtel, mais il est entièrement occupé par des meublés avant 1934. En 1979, l'immeuble est restauré par l'architectez Michel Viand : reconstruction de l'escalier, installation d'un ascenseur à l'arrière, planchers remplacés par des dalles de béton ; le nombre de chambres meublées passent de 17 à 15.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Cet immeuble, implanté à un angle de rue, sur une parcelle étroite, est adossé à un autre immeuble. Une courette le relie à la rue postérieure. Il compte un sous-sol, communiquant avec le rez-de-chaussée par un escalier tournant à retours sans jour, aménagé dans la courette, un rez-de-chaussée, quatre étages carrés et un étage de comble. Le rez-de-chaussée est occupé par une boutique, les étages par des chambres meublées accessibles par un escalier rampe sur rampe, en béton, situé dans l'axe de l'entrée. Des balcons règnent devant la façade principale au niveau des trois premiers étages.

• moellon sans chaîne en pierre de taille
    sous-sol, rez-de-chaussée, 4 étages carrés, étage de comble