Hôtel de voyageurs, ancien Hôtel Gaillard

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse rue Daquin , rue de Genève

Une maison, avec grange et verger, située à l´extérieur des remparts, était mentionnée à cet emplacement sur le cadastre sarde de 1728. Entre 1782 et 1820, une grange et une écurie furent construites dans le verger (parcelle 173). Hyacinthe Gaillard, membre d´une ancienne famille aixoise et plusieurs fois conseiller municipal, devint propriétaire de l'ensemble avant 1820. Il apparaît dans les listes des débitants de vin dès 1825. En 1836, il déposa une demande pour reconstruire la façade de sa maison, rue de Genève, et deux ans après, pour l'exhausser. Ces travaux correspondent peut-être à la création de l'hôtel, mentionné dans les guides à partir de 1853. François Gaillard, qui succèda à son père en 1843, y a tenu un cabaret jusqu´en 1862, date à laquelle il cèda l´affaire à son fils Hyacinthe. Ce dernier engagea de nombreux travaux, mais, en 1889, l´élargissement de la rue Daquin, entraîna la démolition de l'ensemble des bâtiments. Hyacinthe Gaillard fit alors reconstruire un nouvel hôtel le long de la rue Daquin élargie.

• 1836, daté par source

Immeuble de plan proche du carré, couvert d'un toit à croupe, largement débordant, en tuiles plates. Le bâtiment, implanté à un angle de rues, avait sa façade principale orientée à l'ouest, sur la rue de Genève. Il comptait un rez-de-chaussée et deux étages carrés. HOTEL GAILLARD

tuile plate
    sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés