Monument commémoratif de la reine Victoria

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse place du Revard

La décision d´ériger une statue en hommage à la reine Victoria qui avait fait trois séjours à Aix-les-Bains en avril 1885, 1887 et 1890, fut prise par le conseil municipal le 23 octobre 1923. Le buste, exécuté par le sculpteur de Chambéry, Marius Vallet, dit Mars Vallett, et fondu par la maison Leblanc et Barbedienne, à Paris, a été mis en place, en 1924, sur une stèle en pierre de Loros. Ce monument commémoratif a été financé en partie grâce à une souscription auprès des hôteliers aixois. Le 24 mai 1985, pour commémorer le centenaire de la venue de la reine à Aix-les-Bains, une plaque a été apposée sur le piédestal en présence de l´ambassadeur de Grande-Bretagne. C'est vraisemblablement pour cette occasion que le buste en bronze, à l'origine patiné vert florentin, a été doré.

Le monument se compose d´un buste en bronze doré placé sur un haut piedestal de plan carré, en pierre calcaire. Le buste en piédouche porte la signature du sculpteur et le cachet du fondeur. La face antérieure du support présente de bas en haut, un blason en bas relief, une plaque en bronze et une inscription gravée dans la pierre. Mars-Vallett ; Cire perdue/Leblanc-Barbedienne/1923 ; VICTORIA/REINE/IMPERATRICE ; MEMORIAL DES SEJOURS/A AIX-LES-BAINS

• fonderie
    • laurier
    • buste de femme
  • Précision représentations

La reine Victoria est représentée âgée, la tête couverte d'un voile. De larges fleurs ornent son vêtement. Une frise de laurier décore la partie supérieure du socle.

• la : 60