Maison et huilerie, puis garage de réparation automobile, Garage de Savoie

• Adresse 5-7 boulevard de Russie
    maison, huilerie, garage de réparation automobile
    Garage de Savoie

Sur cet emplacement non bâti jusque là, Jean Morand se fait édifier une maison vers 1893, puis, un nouveau bâtiment destiné à abriter une huilerie vers 1900. L'ensemble est vendu, en 1904, à Joseph Cavoret qui ajoute un garage en 1913 et sans doute des entrepôts vers 1926. En 1929, la veuve de Joseph Cavoret loue les bâtiments à M. Huguet qui y installe un garage de réparation automobile en transformant et en agrandissant les anciens hangars et ateliers de l´huilerie. L'ensemble est démoli en 1979 pour la construction d'un immeuble.

• 1929, daté par source

L'ensemble se composait de plusieurs corps de bâtiment à un ou deux niveaux, organisés selon un plan massé et implantés en bordure du boulevard. Au nord, la maison d'habitation, adossée au garage, donnait sur une cour fermée par un muret et un portail. Elle comportait un étage, accessible depuis la cour par un escalier extérieur en équerre, qui se prolongeait au-dessus de l'atelier de mécanique. Un lambrequin en bois découpé bordait les rives du toit à longs pans. En bordure de rue, un corps de bâtiment allongé, en rez-de-chaussée, couvert en appentis, abritait le hall d'accueil, la salle d'exposition, les bureaux et l'entrée de l'atelier de lavage. A l'arrière, se situaient les ateliers et les aires de stockage. L'atelier de mécanique, au centre, était couvert en terrasse et éclairé par une verrière zénithale centrale. Une verrière couvrait également deux ateliers, dont celui de lavage, au sud. Les corps de bâtiment orientaux comptaient deux niveaux. Au fond de l'atelier de mécanique, un escalier intérieur en équerre conduisait à un logement aménagé à l'étage du corps médian.

tuile mécanique, tôle ondulée, verre en couverture
    plan massé