École des frères de la doctrine chrétienne, puis école maternelle et tribunal, puis école supérieure de jeunes filles, actuellement bibliothèque

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse 2 rue Lamartine
  • Cadastre 1728 1355  ; 1879 D 815  ; 2004 CD 526
    école, tribunal
    École des frères de la doctrine chrétienne, école supérieure de jeunes filles
    bibliothèque

En 1824, le conseil municipal d´Aix-les-Bains exprimait le voeu d'établir une école des frères de la doctrine chrétienne. En 1833, après plusieurs années d´efforts pour obtenir le concours des autorités nationales, la ville finit par acheter un terrain non bâti, chemin des Côtes. L´architecte Tournier fut désigné par l´Intendance de Savoie pour conduire le projet, et la ville institua des corvées pour faire le terrassement et transporter les matériaux sur le chantier. La reine Marie-Christine, les Roi Charles-Félix et Charles-Albert figuraient parmi les généreux donateurs de cette entreprise. Les travaux, confiés à Claude Simon et commencés au début de l'année 1835, s'achevèrent dès la fin de la même année, malgré l'écroulement des voûtes des caves à deux reprises. Le bâtiment comportait alors seulement un rez-de-chaussée avec deux classes, un parloir, un réfectoire, une cuisine, un oratoire et des cellules pour les frères. Dès 1836, les frères firent aménager les combles et, en 1840, ils demandèrent un agrandissement de l'édifice. La surélévation d'un étage fut effectuée en 1845-1846 par l´entrepreneur Claude Jay, selon les plans de l´architecte Pierre Louis Besson. Pour faire face au succès de l'établissement, un nouvel agrandissement fut décidé par le conseil municipal en 1858. Un premier projet prévoyant la construction d'un nouveau corps de bâtiment isolé fut abandonné car il empiétait sur la voie publique. Le 20 février 1859, le conseil municipal adopta à l'unanimité le nouveau plan de Pellegrini pour la construction d'un deuxième étage destiné au logement des instituteurs. Ces travaux, achevés un an plus tard, furent intégralement financés par un legs. Disposant de suffisamment d'espace, le conseil décida de créer deux classes payantes isolées des autres par suppression de trois classes gratuites. Le proviseur des études y était opposé, craignant que celles-ci nuisent à l'école gratuite qui n'avait plus alors que deux classes sur les cinq d'origine. Les classes payantes furent cependant maintenues jusqu'à 1863, date à laquelle l'Etat français, considérant l´école des frères comme l'école publique de garçons et donc gratuite, exigea leur fermeture. En 1885, après le départ des frères, la municipalité fit transformer le bâtiment pour abriter l´école maternelle et la justice de paix. Les plans furent confiés à l´architecte de la ville Grisard, et les travaux à l´entreprise Sella-Piazza. Il s´agissait de redistribuer les pièces et de surélever le bâtiment d´un étage. Dès 1893, l´inspection académique dénonçait le mauvais état de cette école et émettait le voeu d'une nouvelle construction. Mais le dossier n´aboutit pas et, en 1902, l'architecte Jules Pin fut chargé de transformer la partie qui avait abritée la justice de paix en classes maternelles. Le bâtiment fut entièrement rénové en 1906 suivant ses plans ; c´est à cette date que fut réalisé le pan coupé sur la rue Lamartine pour élargir la chaussée. En 1911, après la construction d'une nouvelle école maternelle, l´édifice, attribué à l´école supérieure de jeunes filles, fut une nouvelle fois exhaussé, et les façades reprises et décorées sur la direction de Jules Pin. Cette école resta sans affectation après la création du collège, et, ce n'est qu'en 1985, que la Ville décida d'y installer la bibliothèque municipale. Les travaux furent confiés aux architectes Michel Viand et Pierre Rault. Depuis, le bâtiment n'a connu aucune nouvelle transformation ; les façades ont été ravalées en 1988 et l'étage de comble aménagé en 1993.

L'édifice comporte un corps de bâtiment principal, de plan rectangulaire allongé, et une courte aile en retour d'équerre à l'arrière. Il est implanté à un carrefour, sur un terrain en pente d'est en ouest, d'où la présence d'un étage de soubassement ouvrant de plain-pied à l'ouest, et l'aménagement d'une terrasse en terre-plein tout autour, au niveau du rez-de-chaussée. Cette terrasse est bordée d'un muret qui fait place à une balustrade à l'aplomb du mur de soutènement occidental. Le bâtiment compte deux étages carrés et un étage de comble accessibles par un ascenseur central et par un escalier intérieur en pierre, dans une cage fermée, situé sur le côté droit. Perpendiculaire à l'élévation latérale droite, un escalier extérieur conduit au premier étage, tandis qu'un escalier de secours, en métal, longe l'élévation postérieure pour aboutir au niveau supérieur de l'aile en retour.Le toit brisé, à croupes, est couvert d'ardoise sur les brisis et de tuiles plates sur les terrassons. La façade principale, orientée au sud, présente un décor sculpté au-dessus des fenêtres du deuxième étage.

tuile plate, ardoise
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble