Maison, puis hôtel la Roseraie, puis maison familiale des jeunes paralysés, actuellement immeuble la Roseraie

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse , 26 boulevard des Côtes
  • Cadastre 1879 D 858  ; 2005 CD 21
    maison, hôtel de voyageurs, institution pour les handicapés physiques, immeuble
    La Roseraie
    immeuble

Cette maison fut construite, en 1865, par Sébastien Lubini, architecte aixois, pour son usage personnel. En 1927, le nouveau propriétaire, Emile Varet, fit profondément modifier le bâtiment pour le transformer en hôtel. Sur les plans de l´architecte Marcel Evrard, la maison fut agrandie au nord et exhaussée d´un étage carré et d'un étage de comble. L´hôtel, ainsi qu´une maison de thé ouvrit, en 1928, sous l´enseigne Maison de thé de la Roseraie. En 1931, deux garages furent ajoutés en bordure de la montée des Moulins. Cette même année, l´immeuble ayant été victime d'un incendie, le propriétaire chargea l´entreprise Boschetto de la restauration et en profita pour faire réaliser une surélévation et la modification de la toiture avec adoption d´un toit terrasse. L´hôtel fut vendu vers 1943 à l´association des paralysés de France qui confia l'aménagement intérieur, en 1948, à l´architecte aixois Georges Noiray. A l'occasion de cette campagne de travaux, le bâtiment fut profondément modifié et, vraisemblablement, agrandi. En 1954, l´association déposa un permis de surélever une partie au sud-est de l´immeuble afin de créer de nouvelles chambres aux étages. En 1981, le foyer déménagea à Saint-Alban-Leysse et le bâtiment fut revendu afin d´être transformé en logements locatifs.

La maison d'origine, de plan carré, comportait un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré accessibles par un vaste escalier intérieur, à retours avec jour dans une cage fermée, situé dans l'angle nord-est. Chaque niveau était divisé en cinq pièces approximativement de même surface, distribuées par un couloir médian. Les façades occidentale et orientale, à trois travées de baies chacune, présentaient des balcons régnants à chaque niveau. L'ensemble était couvert d'un toit à deux versants. L'agandissement de 1927 destiné à transformer la construction d'origine en hôtel ne modifia pas sa distribution intérieure, ni profondément sa physionomie extérieure ; la maison fut agrandie d'une travée d'ouvertures sur toute sa largeur au nord et exhaussée d´un étage carré et d'un étage de comble. L'ensemble fut couvert d'un toit à longs pans à forte pente, avec lucarnes. L'étage de soubassement était réservé aux cuisines et à la salle à manger, le rez-de-chaussée à la réception, aux salons et à des chambres, les étages aux chambres distribuées par un couloir médian. L'immeuble actuel, s'il conserve sur ses élévations extérieures quelques traces des interventions successives intervenues sur l'hôtel d'origine, présente une distribution intérieure profondément différente de celui-ci. Il se compose de plusieurs corps de bâtiment : le corps principal, de plan rectangulaire allongé, deux corps plus bas, adossés respectivement aux élévations occidentale et orientale, et un corps de même auteur, accoté à l'élévation sud. Le bâtiment principal, à cinq niveaux, est couvert d'un toit à longs pans et croupes de très faible pente, tandis que les autres corps sont couverts en terrasse. J. R. Sur la grille de la porte d'entrée

béton en couverture
    sous-sol, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés