Ferme d'en Haut

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse avenue de Marlioz

La date de construction de cette ferme n'est pas connue ; elle était mentionnée, en 1880, comme faisant partie du domaine de Marlioz, alors propriété des héritiers de Jean Belleville. Le corps de logis a été démoli avant 1945, mais les bâtiments agricoles ont été conservés. Une nouvelle maison a été construite en 1947, elle-même détruite et reconstruite en 1962. En 1978, l'ancienne Ferme du Haut, ou d'en Haut, comprenait "une belle villa de construction récente, une grange attenante et deux bâtiments agricoles indépendants". Un permis de démolir a été déposé en 1988, seule la villa a été conservée et vendue à un particulier.

• Principale : 19e siècle

La ferme du haut était adossée à la route, en limite est du domaine. Elle se composait de trois bâtiments indépendants, deux bâtiments agricoles et une maison d'habitation autour d'une cour ouverte avec jardin potager au sud. L'ensemble était couvert de toits à longs pans largement débordants sur aisseliers, en tuiles plates. Le bâtiment agricole oriental, de plan rectangulaire allongé, était couvert d'un large toit à demi-croupes. Le rez-de-chaussée abritait les étables et le comble à surcroît, accessible par une porte haute dans le pignon, le fenil. Le bâtiment agricole sud comptait deux corps de bâtiment accolés, un hangar et des écuries surmontées d'un comble à surcroît, le tout couvert de toits à longs pans.

tuile plate
    rez-de-chaussée, comble à surcroît