Maison, dite villa des acacias, et hôtel de voyageurs, dit hôtel Germain et Château Durieux, puis Grand Hôtel Château Durieux et des Anglais, puis hôtel Germain-château Durieux et des Anglais, puis Château Durieux

• Lieu-dit Les Coteaux
  • Adresse boulevard des Côtes
  • Cadastre 1879 D 816-823
    hôtel de voyageurs, maison
  • Appellations
    hôtel Germain et Château Durieux, Villa des Acacias, Grand Hôtel Château Durieux et des Anglais, hôtel Germain-château Durieux et des Anglais, Château Durieux
    écurie

Entre 1820 et 1863, la présence de constructions est attestée sur le terrain de Félix Mollingal, rentier et maire de Mouxy, mais leur implantation n'est pas précisée. Il est vraisemblable que la maison avec tourelles, située au nord, en fait partie. Deux nouveaux bâtiments sont construits sur la propriété en 1865 et 1867, dont sans doute l'hôtel situé au sud. Dans les guides touristiques de 1870, l'ensemble apparaît sous la dénomination Hôtel Germain et Château Durieux ; il est classé dans la catégorie des maisons particulières à l´intérieur desquelles sont loués, en pension, des appartements ou des chambres pour les baigneurs. A partir de 1872, il devient hôtel. De 1873 à 1895, l'édifice fait l'objet de travaux : construction d'un nouveau bâtiment, remplacement de la façade en bois des écuries par une façade en pierre, modification d'ouvertures et création d'une marquise devant la façade sur rue. L´hôtel change plusieurs fois de nom durant cette période. Paul Bernascon, fils du célèbre hôtelier aixois, en devient gérant en 1889. Il donne le nom de villa des Acacias à la maison, dite château, située au nord. La famille d´hôteliers Rous exploite l'hôtel de 1936 à 1973, date du rachat de la propriété par l´Entreprise générale Jules Barlet et Fils qui démolit l´ensemble des constructions pour le remplacer par des immeubles, tout en gardant le nom de Château Durieux.

• 1867

L'édifice se composait de quatre bâtiments, alignés en façade le long du boulevard, et donnant, à l'arrière, sur un jardin en forte pente d'est en ouest. Un portail, dans le prolongement des façades, au sud, donnait accès au jardin. Les deux bâtiments principaux, la maison dite château ou villa des Acacias, au nord, et l'hôtel proprement dit, au sud, étaient séparés par des écuries et par un bâtiment à deux niveaux abritant des dépendances ou des logements. Le château, de style néo-médiéval, était une annexe de l'hôtel. Il était implanté sur une terrasse en terre-plein retenue, à l'arrière, par un mur de soutènement surmonté d'une balustrade. Sa façade principale sur jardin était flanquée de deux tours polygonales sur l'angle, couvertes de flèches avec avancée supportée par des consoles. Le bâtiment, au toit à longs pans brisés, comptait deux étages carrés et un étage de comble. La façade sur jardin comportait trois balcons, l'un central au niveau du premier étage et deux latéraux, à l'étage supérieur, assurant la communication avec les tours d'angle. L'hôtel se composait de quatre corps de bâtiment, un corps central à deux étages carrés et un étage de comble, deux ailes en retour d'équerre sur la façade occidentale, à trois étages carrés, et un corps de bâtiment plus bas dans le prolongement au nord. L'ensemble comportait un étage de soubassement rachetant la dénivellation du terrain. La façade sur jardin, percée de cinq travées de baies, était précédée d'un perron médian, à deux montées parallèles.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble
    • flèche polygonale