• Lieu-dit Ville basse
  • Adresse 149, 155, 163 rue de Genève , 1 rue Boyd

Cet immeuble a été construit entre 1902 et 1904 pour Paul Périn, en tant que maison de rapport. Le terrain fut détaché des jardins de l´hôtel Venat, actuellement hôtel Bristol. La rue Boyd venait d´être ouverte dans sa jonction avec la rue de Genève. Les plans furent dressés par l´architecte de Chambéry, Laurent Faga, et les travaux furent confiés à l´entreprise Léon Grosse. L´édifice comportait à l´origine, une pharmacie et une étude de notaire en rez-de-chaussée, un très grand appartement bourgeois au deux premiers étages, deux appartements locatifs au troisième étage, des chambres de bonnes et des greniers au dernier niveau. Dès l'origine, l´immeuble a bénéficié, aux trois premiers niveaux, d´un système de chauffage central à vapeur fourni par l´entreprise Joya et Fils de Grenoble. Les verrières du premier et second étage sont dues au maître-verrier lyonnais, Lucien Bégule.

• moyen appareil
    sous-sol, rez-de-chaussée, 3 étages carrés, étage de comble
    • croupe ronde
    • balustre
    • guirlande
    • ruban
    • ornement géométrique

Décor sculpté en façade

• Type de clôture
  • Balcon filant oui
  • Décrochement de façade oui
  • Matériaux du gros-oeuvre pierre
  • Matériaux des encadrements calcaire
  • Matériaux des garde-corps pierre
  • Forme du toit toit brisé
  • Liaison mur-toit
  • Cour
  • Décor de façade recherché
  • Traitement des angles d'îlots élaboré
  • Escalier 1: matériaux pierre
    propriété privée

PLU 2007 : étoile pleine (bâti intéressant : démolition soumise à permis de démolir, mais seule la démolition partielle est envisageable) Rez-de-chaussée occupé par une pharmacie EDIFICE EN COURS D'ETUDE