Centre de loisirs, BTP Vacances, résidence de tourisme thermale les Aigues blanches

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse montée des Carrières romaines
    centre de loisirs
    BTP Vacances, résidence de tourisme thermale les Aigues blanches

En juillet 1973, la CNRO (caisse nationale de retraite des ouvriers du bâtiment et des travaux publics) achète le lot n° 4 du lotissement aménagé par la SCI Résidence Montcalm pour y construire un hôtel de cure. La municipalité est alors favorable à la création de cet hôtel classé 3 étoiles, de 110 chambres et 3 logements avec restaurant de 176 couverts, sous réserve qu'il soit ouvert à la clientèle non affiliée à la caisse de retraite. La chambre syndicale des hôteliers d'Aix-les-Bains désire, au contraire, qu'il soit destiné aux seuls adhérents en raison d'une surcapacité hôtelière de novembre à avril inclus. En 1981, l'architecte lyonnais, Bernard Tarlier, conçoit finalement, pour la CNRO, un projet de résidence de tourisme thermale de 82 chambres avec kitchenettes et 2 logements. Les travaux confiés à l'entreprise Oliva de Chambéry ne commencent véritablement qu'en mars 1982, pour s'achever deux ans plus tard.

Le centre de vacances est implanté sur un terrain en pente d'est en ouest, planté de gazon. Aucune clôture ne le sépare des immeubles voisins. L'édifice présente un plan massé ; il se compose de deux corps de bâtiment de plan centré, de sept étages chacun, reliés, sur l'angle, par un corps en rez-de-chaussée abritant la salle à manger. Les deux corps principaux, aux façades revêtues de céramique, comportent un sous-sol. Deux escaliers en vis dans des tours hors-oeuvre donnent accès aux étages. L'ensemble est couvert en terrasse. La salle à manger, aux parois entièrement vitrées, est également éclairée par des lanterneaux pyramidaux en verre.

• verre
    • carrelage mural en céramique