École primaire, puis mairie annexe de Marlioz

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse 70 boulevard de la Roche-du-Roi
    école primaire, mairie
    mairie annexe de Marlioz
    mairie

Pour répondre à l´augmentation des effectifs dans les écoles publiques par suite de la fermeture des écoles congrégationistes, le conseil municipal entérina le projet de création d´écoles primaires à Marlioz et Choudy par délibération du 1er juin 1906. En 1907, un premier projet fut refusé par l´Académie de Chambéry, car il ne comportait pas de logement pour le directeur. Les plans de l´architecte de la Ville, Jules Pin aîné, furent acceptés en septembre 1909. Les travaux furent confiés aux entreprises Ravazio Joseph, pour la maçonnerie et les terrassements, Massonnat pour la ferronnerie, et Collomb pour la charpente et la couverture. La lumière électrique vint améliorer le confort des élèves en 1919. L´école a fermé vers 1990. Depuis, le bâtiment abrite la mairie annexe de Marlioz. En 2003, l´étage de soubassement et une partie du rez-de-chaussée ont été affectés à un centre de loisir et d´animation, la Planète Môme.

L´édifice, de plan rectangulaire, est orienté au sud, perpendiculairement à la rue dont il est séparé par un muret. Il donne sur une cour bitumée, à deux niveaux, plantée de platanes. Une barrière en ciment sépare les deux parties de la cour qui communiquent par quelques marches. La façade postérieure ouvre sur un jardin. Le bâtiment comporte un étage de soubassement de plain-pied au nord et à l´ouest, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. Un escalier central, en bois, situé à l´arrière d´un couloir traversant, distribue les différents niveaux. La façade principale présente une composition symétrique de part et d´autre d´un avant-corps central étroit avec pignon. Des bandeaux soulignent les divisions horizontales. L´ensemble de la construction est en pierre calcaire d´Antoger, tandis que les encadrements avec clefs sont en béton moulé. Le toit à croupes est couvert de tuiles mécaniques

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en charpente