École primaire de garçons et école maternelle de Marlioz

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse 74 boulevard de la Roche-du-Roi
    école primaire, école maternelle
    Ecole de Marlioz
    logement

La décision de construire le nouveau groupe fut prise par délibération du conseil municipal du 19 décembre 1958. Le projet présenté par l´architecte de la ville, Georges Noiray, prévoyait un bâtiment d´un étage comprenant, au rez-de-chaussée, une école maternelle de garçon de 4 classes, à l´étage, une école primaire de garçon de cinq classes et un logement pour le directeur. Les travaux furent menés en deux tranches de 1960 à 1963. Ils furent confiés aux entreprises Loschi Ermès, pour la maçonnerie, et Floret pour la menuiserie

L'édifice se compose de cinq corps de bâtiment accolés, de profondeur variée, aux toits en appentis. Le corps de bâtiment situé à l'extrémité sud est a trois niveaux destiné à l'habitation : un rez-de-chaussée occupé par des garages et deux étages d'appartements accessibles par un escalier intérieur tournant à retours sans jour. L'école présente une façade unifiée, largement vitrée, côté ouest. Elle comporte un rez-de-chaussée et un étage carré à l'exception du corps situé à l'extrémité nord, en rez-de-chaussée. Un préau s'adosse à la façade est du corps central, entre deux corps latéraux plus profonds qui abritent chacun un escalier rampe sur rampe. La distribution intérieure s'articule autour de couloirs longitudinaux situés au revers de la façade orientale.

métal en couverture
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie