Maison, chalet Devaux

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse rue Jean-Monard

A cet emplacement, a existé une maison rurale construite entre 1820 et 1850. Selon Louis Marillet, elle fut, vers 1850, la propriété de Louis Jeandet, tenancier du café du Cercle au château d'Aix. Le plan Mottet, en 1885, la représente, tout juste séparée du parc thermal par le ruisseau des Gachet, avec l'appellation chalet Devaux. Cette maison fut démolie par la Société anonyme des chemins de fer de montagne et régionaux, entre 1892 et 1894, pour y établir une partie du dépôt de la gare du chemin de fer à crémaillère du Revard.

• Principale : 2e quart 19e siècle

Cette petite maison, à un seul niveau, couverte d'un toit à longs pans vraisemblablement en ardoise, présentait des pignons recouverts de lames de planches verticales. La façade-pignon était orientée à l'ouest.

en rez-de-chaussée