Serre

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse rue Jean-Monard

En 1895, Jules Dupont-Buëche, chargé des acquisitions de terrains pour le compte de la Société anonyme des chemins de fer de montagne et régionaux, revend à Charles Rivollier un surplus de terrain planté de vigne, non utilisé pour l'aménagement de la plate-forme de la gare du chemin de fer à crémaillère du Revard. A cet emplacement, Charles Rivollier, fondateur de l'hôtel Beau-Site, fait construire une grande serre qui n'apparaît dans les registres de mutation, comme construction nouvelle, qu'en 1925. La serre reste dépendance du Beau-Site jusqu'à la cessation d'activité de l'hôtel, dans les années cinquante. Visiblement à l'abandon sur des photos aériennes des années soixante, elle a été vraisemblablement démolie lors de la construction du centre des congrès inauguré en 1977.

La serre était implantée au pied du mur de soubassement de la plateforme de la gare du chemin de fer à crémaillère du Revard. L'ensemble, entièrement vitré, était constitué d'une structure métallique prenant appui sur un muret en pierre. Il se composait d'un grand pavillon de plan rectangulaire couvert d'une verrière en carène, auquel était accolée, au sud, une deuxième aile plus basse. L'accès se faisait à l'ouest par un avant-corps à toit bombé interrompu par deux portes-lucarnes. Sur le faîte de chaque aile, une passerelle permettait l'entretien du vitrage ou le déploiement de stores.

• verre
    verre en couverture