Hôtel de voyageurs, dite Annexe sud, puis Maison Neuve, puis hôtel la Résidence, puis immeuble la Résidence, actuellement Résidence des Fleurs

• Adresse rue Charles-Dullin , 4 avenue des Fleurs
  • Cadastre 1879 D 396  ; 2006 CD 262
    hôtel de voyageurs
    Annexe sud, Maison Neuve, Hôtel la Résidence, la Résidence, Résidence des Fleurs
    immeuble

Ce bâtiment a été construit à partir de 1887 pour servir d'annexe à l'hôtel exploité, depuis 1868, sous l'appellation Grand Hôtel de l'Europe, par Jean-Marie Bernascon. A cet emplacement, Alphonse Mottet, propriétaire du terrain et de l'hôtel, avait fait construire, en 1867, un bâtiment à usage de remise et d'écurie dépendant de l'hôtel du Globe, puis, quelques années plus tard, des buanderies. L'ensemble fut démoli, en 1887, pour laisser place à la nouvelle construction. Le bâtiment, dit annexe sud ou maison neuve, édifié sur le modèle des villas Mottet ou Victoria construites six à sept ans plus tôt, était terminé en juin 1888. Il suivit la destinée de l´hôtel de l´Europe jusqu'à la transformation de ce dernier en appartements. Mme Neubart l'acheta, en juillet 1955, pour l'exploiter comme résidence de tourisme. L'établissement, dénommé la Résidence, a été vendu en appartements à la fin des années 1970.

• 1888, daté par source

Le bâtiment se compose de deux corps accolés, dans le même alignement : le corps de bâtiment principal, de plan rectangulaire allongé, et, à l'est, un corps étroit de même profondeur, au plan en trapèze, sans doute destiné aux sanitaires, couvert d'un toit en zinc de faible pente. Le bâtiment principal est implanté à un angle de rues. Sa façade principale, orientée au sud, est en retrait par rapport au trottoir. La façade postérieure donne sur la cour arborée de l'ancien hôtel de l'Europe. Toutes deux présentent une composition symétrique à sept travées et entrée médiane. Des balcons, sur lesquels ouvrent des portes-fenêtres règnent devant chacun des deux étages. La construction en pierre, aux chaînes d'angle à bossages, est couverte d'un toit brisé à croupes, en ardoise. Elle compte un sous-sol partiellement enterré, un rez-de-chaussée surélevé, deux étages carrés et un étage de comble éclairé par des lucarnes sur le pan en arc segmentaire. La distribution intérieure s'articule autour d'un vestibule central et d'un escalier tournant à retours avec jour, en pierre.

• bossage
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble