Hôtel de voyageurs, Grand Hôtel d'Albion, puis Grand Hôtel des Alpes, puis Hôtel Moderne, puis Grand Hôtel Mirabeau, puis Grand Hôtel de Manchester, puis Hôtel Mercédès, actuellement immeuble le Mercédes

• Adresse 12 rue Sir-Alfred-Garrod , 4 rue Henri-Rochefort
  • Cadastre 1879 D 420 bis p. ; 2006 CE 282-283
    hôtel de voyageurs, immeuble
  • Appellations
    Grand Hôtel d'Albion, Grand Hôtel des Alpes, Hôtel Moderne, Grand Hôtel Mirabeau, Grand Hôtel de Manchester, Hôtel Mercédès
    immeuble

Sur un terrain acheté à la Société des Villes d'eaux, le photographe, André Desgranges, fait construire un hôtel en 1891. Exploité initialement sous l'enseigne Grand Hôtel d'Albion, l'établissement prend le nom de Grand Hôtel des Alpes à la fin de la première année d'exploitation, en novembre 1891. Dés le début de l'année suivante, il change à nouveau d'appellation et devient l'Hôtel Moderne. En 1896, les entrepreneurs Bonna frères construisent une annexe à l'ouest de l'hôtel qui est vendu par André Desgranges, à la fin des travaux, en 1897. L'hôtel est alors vraisemblablement exploité par Claudius Chiron sous l'enseigne Grand Hôtel Mirabeau, qui devient Grand Hôtel de Manchester en décembre 1899. Acquis par adjudication du tribunal par Michel Mermoz en 1906, l'établissement prend le nom d'Hôtel Mercédès. Le nouveau propriétaire fait réaliser d'importants travaux, les matrices cadastrales mentionnent, en effet, un agrandissement en 1907, une construction nouvelle en 1921, puis une autre construction en 1922, démolie trois ans plus tard, et un agrandissement en 1929. Tous ces travaux concernent sans doute l'annexe. Enfin, en 1937, l'hôtel est transformé en appartements par l'architecte André Farde.

L'édifice est implanté à un angle de rue. Il se compose de l'hôtel proprement dit et de son annexe plus basse, dans le prolongement à l'arrière. Celle-ci à un étage, couverte en terrasse, atteint la base du premier étage du bâtiment principal et s'organise autour d'un atrium central. L'ancien hôtel compte un sous-sol partiellement enterré, un rez-de-chaussée légèrement surélevé, trois étages carrés et un étage de comble éclairé par des lucarnes. Au rez-de-chaussée, un couloir médian donne accès à l'escalier tournant à retours situé à l'arrière et éclairé par une travée de baies percée au centre de l'élévation postérieure. Le bâtiment, construit en moellons sur soubassement en pierre de taille, est couvert d'un toit brisé en ardoise sur corniche à modillons. Une importante modénature rythme les élévations. Des bossages en table règnent sur la hauteur du rez-de-chaussée et des cordons moulurés délimitent le sommet du rez-de-chaussée et celui du deuxième étage. La verticalité et la symétrie de la façade principale sont accentuées par les pilastres qui ornent les chaînes d'angle et montent de fond sur la hauteur des deuxième et troisième niveaux ; l'accent est mis sur la travée centrale couronnée d'une lucarne à fronton cintré. Sur les façades est et sud, chaque linteau de fenêtre est sculpté de rinceaux de part et d'autre d'une clé en pointe de diamant.

rez-de-chaussée, 3 étages carrés, étage de comble
    • croupe brisée