Maison, villa Victoria, puis hôtel de voyageurs, Hôtel-restaurant de Monte-Carlo, puis Touring Hôtel, actuellement hôtel Touring

• Adresse 17 avenue de Tresserve
  • Cadastre 1879 E 50 bis p. ; 2006 CE 243
    maison, hôtel de voyageurs
    Villa Victoria, Hôtel-restaurant de Monte-Carlo, Touring Hôtel, Hôtel Touring

En octobre 1883, Victor Bogey, entrepreneur en charpente, achète au docteur Louis Bertier un terrain non bâti au lieu-dit Pré-de-l'Âne. Trois ans plus tard, il fait construire à 9 m en retrait de l'avenue, une maison comptant 31 ouvertures. Celle-ci est destinée, sans doute dés l'origine, à la location de chambres meublées, sous le nom de Villa Victoria. Elle figure parmi les villas proposées par l'agence générale de location de Michel Mermoz aux alentours de 1898. Elle peut, alors, être louée en totalité ou au besoin en deux appartements distincts et indépendants au mois, à la saison ou à l'année. Le 1er avril 1902, César Belcampi ouvre un établissement au nom d'Hôtel Restaurant de Monte-Carlo. L'appellation Touring Hôtel apparaît dans les guides touristiques au début des années 20, l'établissement est alors exploité par Edouard Odet. En 1930, l'entrepreneur Pierre Triquet réalise, pour Mme Odet, une extension à l'avant de l'hôtel, pour abriter une salle à manger. L'établissement classé deux étoiles est toujours en activité.

L'ensemble se compose d'une grosse villa de plan carré implantée entre cour et jardin et d'une aile en rez-de-chaussée formant retour d'équerre à l'avant. La villa compte un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé précédé d'un perron, un étage carré et un étage de comble éclairé par des lucarnes aménagées dans le brisis du toit à croupes. Devant la façade principale sur cour, orientée au nord, une véranda aux colonnes en fonte supporte un large balcon qui règnent devant le premier étage et communique avec la couverture en terrasse de l'aile en retour à gauche. Balcon et terrasse présentent le même garde-corps en fer forgé et fonte. L'aile gauche, en rez-de-chaussée surélevé, de plan carré, est occupée par la salle à manger. Sa façade sur rue dans le prolongement du muret de clôture de la cour comporte des jardinières en béton.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • croupe brisée