• Adresse rue François-Berthier

Cet immeuble de trois logements a été construit, en 1982, par André Bas, métreur.Trois caves et un local à vélos ont été ajoutés à l'arrière d'après les plans d'Armand Grosdemange, agréé en architecture, avant l'achèvement des travaux. L'emplacement était occupé, depuis 1894, par un bâtiment comprenant une écurie, une remise et une habitation, réalisé par Victor Bogey, entrepreneur en charpenterie, pour François Chappuis. Construit en appentis contre le mur de la maison voisine, au nord, ce bâtiment présentait une structure en bois et des murs en moellons de mâchefer. Il a été démoli en 1981, pour laisser place, l'année suivante, à l'immeuble.

Ce petit immeuble est implanté légèrement en retrait de la rue. Il comporte un corps de bâtiment principal auquel est adossé, à l'arrière, un corps en rez-de-chaussée, couvert en terrasse, abritant des celliers et une remise à vélos. Le corps principal compte deux étages carrés et un étage de comble accessibles par un escalier rampe sur rampe situé dans l'angle postérieur gauche. Le rez-de-chaussée est occupé par des garages et par le hall d'entrée, à gauche, qui débouche sur la cage d'escalier. La façade principale, orientée à l'ouest, présente des balcons-loggias aux deux étages tandis qu'un portique précède l'entrée des garages au rez-de-chaussée.

ciment amiante en couverture
    rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble