Jardin d'agrément

• Lieu-dit Saint Pol-Biollay
  • Adresse rue Georges Ie
    jardin d'agrément
    grotte artificielle, tennis, tonnelle

Un jardin est créé devant la façade occidentale de l'hôtel lors de la construction de l'édifice en 1883-1884. Il comporte dès l'origine une grotte artificielle en rocaille ; deux courts de tennis sont aménagés au nord. En 1893, un ensemble de mobilier rustique, en rocaille, est placé dans le jardin. En 1895, Gaudens-Antoine Rossignoli acquiert un terrain situé de l´autre côté de la rue Georges Ier afin d'agrandir sa propriété. Une tourelle est présente sur ce nouveau jardin qu'il relie au précédent par une passerelle érigée au-dessus de la rue. La construction de l´hôtel Excelsior à cet emplacement, en 1906, nécessite le déplacement de la passerelle. En 1914, la construction d'une annexe, le Royal, au nord du Splendide entraîne également le déplacement des courts de tennis du nord au sud. Le jardin est prolongé devant les façades ouest et nord du nouveau bâtiment, selon un plan plus régulier. Aujourd'hui les deux parties appartiennent à des copropriétés distinctes et sont séparées par une haie de buis taillés. Les bassins et fontaines d'origine ne sont plus en eau. Le mobilier de jardin en rocaille a été restauré en 2010.

• 1914

Le jardin paysager, en forte pente d'est en ouest, est clos de murs. Deux portails y donne accès : celui du nord-ouest, en plein cintre, ouvre sur un escalier isolé entre murs de rocaille ; celui de l'ouest, composé de deux piliers à bossages, débouche sur une large allée bordée sur son côté droit d'une grotte artificielle en rocaille. Une grande terrasse en terre-plein, accessible par plusieurs emmarchements encadrés de pots décoratifs, sépare les espaces verts des façades. Des allées courbes ou rectilignes, bordées d'arbres, délimitent des parterres ou des pièces de pelouse. Une roseraie avec tonnelle occupe la partie haute, au nord. Le jardin ouest ne communique pas directement avec celui qui est aménagé autour d'un bassin devant la façade orientale. Au centre de ce bassin s'élève une statue de Neptune.

jardin irrégulier
    • escalier isolé : escalier droit en maçonnerie