Atelier de charpenterie, puis immeuble, puis hôtel de voyageurs, Hôtel du Nivolet

• Adresse 20 rue de Liège

Sur un terrain non bâti jusque là, le charpentier Etienne Vachet installe, en 1865, un petit atelier de menuiserie de 3 ouvertures. En 1873, son fils Jean fait établir au sud-ouest de la parcelle un hangar au plan en L, ouvert au nord sur la cour. En 1883, François Gorjux, entrepreneur de ferblanterie et de plomberie fait construire en moellons et brique un nouvel atelier de menuiserie à l'emplacement des anciens bâtiments dont il ne semble conserver que l'aile ouest. L'ensemble est exhaussé et transformé en habitation entre 1885 et 1890. L'immeuble, qui compte 20 ouvertures, abrite désormais une boutique au rez-de-chaussée, vraisemblablement occupée dés l'origine par un restaurant. Vers 1910, s'y établit l'Oeuvre de la protection de la jeune fille et société Sainte-Cécile, patronage destiné à accueillir de jeunes travailleuses. L'immeuble est acheté en 1915 par Joseph Seigle qui y exploite un restaurant et loue des chambres meublées. En 1922, il fait effectuer par les entrepreneurs Ion et Gianre des travaux sur la façade, notamment l'adjonction d'un balcon en béton armé au 1er étage. L'établissement est transformé, dans les années 1930, en hôtel de 4e catégorie d'environ 25 lits et prend le nom d'hôtel du Nivolet. Il est exploité comme annexe de l'hôtel Dauphinois à partir de 1960 et cesse son activité à la fin du XXe siècle.

• 1873
    • 1883

L'ancien hôtel se compose de deux corps de bâtiments placés l'un derrière l'autre perpendiculairement à la rue. Un corps de dépendances occupe le fond de la cour nord. Le bâtiment principal, à deux étages carrés et un étage de comble, est couvert d'un toit à longs pans dont les avants-toits fermés par des planches sont supportés par des consoles en bois. La façade principale sur rue, orientée au nord, compte deux travées de baies dont une vitrine avec volets roulants au rez-de-chaussée. Un balcon règne sur la largeur du premier étage. La façade nord du corps postérieur présente des balcons filants, en béton et garde-corps en ciment, à chaque étage.

rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours