Ensemble de deux immeubles, puis hôtel de voyageurs, dit hôtel du Dauphin Rouge

• Adresse 14-16 rue de Liège

Sur un terrain non bâti jusque là, Joseph Dunoyer, entrepreneur de plomberie, fait construire, en 1889, un premier immeuble de 55 ouvertures dont il loue des appartements meublés comme l'indique une inscription peinte sur le pignon nord. L'appartement du rez-de-chaussée, loué avec une chambre de domestique au 3e étage, comprend une cuisine, une salle à manger, deux chambres et un jardin. En 1900, Joseph Dunoyer fait appel à l'architecte Jules Pin pour édifier un nouvel immeuble mitoyen de 24 ouvertures au nord du précédent. Il confie les travaux de maçonnerie aux entrepreneurs Bonna frères et ceux de charpente et de couverture à l'entreprise Léon Grosse. Bonna intervient à nouveau entre 1903 et 1904 pour bâtir une petite annexe en rez-de-chaussée accolée à la façade sud du premier immeuble. C'est sans doute l'architecte Francis Delimoges qui en dresse les plans, puisqu'au même moment c'est lui qui signe la demande d'autorisation pour le remplacement de la clôture en bois par un bahut en maçonnerie avec grille en fer. En septembre 1909, le serrurier Louis Vuagnard place une marquise en fer forgé au-dessus de la porte du bâtiment nord. Un garage, accessible à la fois depuis la rue de Liège et la cour arrière, est établi en 1924 dans la petite cour sud. L'ensemble est transformé en hôtel, sans doute au début des années 1960, par l'hôtelier Yves Cochet, qui exploite également l'hôtel du Nivolet et l'hôtel Dauphinois voisins. Le projet de surélévation proposé, en 1980, par l'architecte Pierre Rault pour permettre la création de 9 chambres d'hôtel avec salle de bain à la place des 15 petites chambres pour le personnel dans les combles, n'a pas été réalisé. Exploité comme annexe de l'hôtel Dauphinois, cet établissement, dit Hôtel du Dauphin Rouge, n'apparaît pas dans les brochures touristiques.

L'édifice se compose d'un bâtiment de plan rectangulaire allongé et d'un second bâtiment en alignement au nord, formant retour d'équerre sur la façade postérieure. Le premier bâtiment, implanté en bordure de rue, ouvre sur une cour au sud et à l'ouest. Il compte un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un étage en surcroît distribués par un couloir médian. Un escalier intérieur en pierre, tournant à retours avec jour, situé face à l'entrée, au revers de la façade postérieure, donne accès aux différents niveaux. Il est éclairé par une travée de baies garnies de vitraux. La façade principale sur rue présente une composition symétrique. L'accent est mis sur la travée centrale encadrée de jambes à bossages et surmontée d'une porte-fenêtre en plein cintre avec balcon en bois ; l'ensemble est protégé par un toit en bâtière sur ferme débordante supportée par des consoles en bois découpé. Au rez-de-chaussée, à parement en pierre de taille à bossages un sur deux, la porte médiane et les baies s'inscrivent dans de fausses arcades en arc segmentaire à clef saillante. Le second bâtiment, perpendiculaire au précédent et légèrement plus haut, compte un sous-sol, un rez-de-chaussée et trois étages carrés. Les façades, aux encadrements en molasse, présentent des bossages en table sur la hauteur du rez-de-chaussée. Elles sont couronnées d'une corniche saillante, en molasse sur une frise en brique. La façade antérieure, orientée à l'est, comporte deux travées, l'une avec balcon à chaque étage, l'autre avec porte d'entrée surmontée d'une marquise et baies de formes variées, garnies de verre cathédrale peint, éclairant la cage d'escalier intérieur.

rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage en surcroît
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    • céramique
    • postes
    • palmette
  • Précision représentations

frise de postes au-dessus des portes-fenêtres des premier et deuxième étages ; consoles de la marquise en fer forgé à décor de palmettes ; application decarreaux de faïence au-dessus de la porte d'entrée

• Type de clôture muret surmonté d'une grille
  • Villégiature oui