Maisons, puis hôtel de voyageurs, dit la Poularde

• Adresse 18 avenue de Tresserve

Sur un terrain non bâti jusque là, le maçon Jean-Baptiste Pontet construit une maison en 1862, en retrait du chemin de Tresserve. La propriété recouvre alors les deux parcelles D 426 et D 428 qui sont séparées dès 1865 avant d'être à nouveau réunies vers 1910. C'est sans doute également en 1862 qu'est constuite la dépendance (D 427) au fond de la cour. En 1865, Philibert Bolliet acquiert la partie orientale du bâtiment (D 428) et la surélève ; celle-ci passe de 5 à 7 ouvertures. En 1885, la partie occidentale (D 426) est partiellement démolie lors de la construction d'une maison, sur la cour antérieure. En 1911, la partie orientale est agrandie vers l'avant et dotée d'une façade en alignement avec les maisons voisines. A la même période, les deux parcelles sont rassemblées et l'ensemble est surélevé d'un deuxième étage, ce qui porte le nombre d'ouvertures à 14. L'agrandissement, mentionné sur les matrices cadastrales en 1926, correspond vraisemblablement à celui du bâtiment de dépendances en fond de cour. Une activité de restauration et de location de chambres meublées est attestée au moins depuis la première décennie du XXe siècle. Un hôtel-restaurant, dit La Poularde, apparaît dans les guides en 1952, dans la catégorie des hôtels dits de Préfecture. Entre 1987 et 1990, la partie arrière est réaménagée pour abriter une salle de restaurant. L'édifice est actuellement dans l'attente d'une nouvelle affectation.

L'ensemble se compose de deux corps de bâtiment reliés par une cour couverte : au sud, un corps principal sur rue, à deux étages et plan en L, et au nord, en fond de parcelle, un corps transversal à un étage. Le corps principal est simplement séparé de la maison située à sa gauche par un couloir. Un escalier en bois, situé à l'arrière, dessert les deux étages carrés et l'étage de comble. Le rez-de-chaussée est occupé par un bar et un salon tandis que les étages accueillent les chambres. La cour, couverte en terrasse avec éclairage par lanternon, abrite la salle de restaurant, les sanitaires et l'escalier d'accès à l'étage du bâtiment de dépendances. Celui-ci, simple en profondeur prend le jour uniquement sur la cour. Son rez-de-chaussée est occupé par la cuisine et la buanderie. Un balcon filant dessert les quatre chambres de l'étage.

rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble
    • escalier intérieur : escalier en équerre en maçonnerie