Immeuble, Le Suffren

• Adresse 41 boulevard Wilson
    Le Suffren
    boutique, restaurant

Cet immeuble, dit Le Suffren, est construit, entre 1967 et 1969, à l'emplacement d'un café-restaurant. En 1964 et en 1965, le projet présenté par l'entrepreneur Noël Déglise et l'architecte Jean Delafontaine est rejeté. Outre l'absence du nombre de places de parkings suffisantes, le bâtiment, qui compte huit niveaux, masque complètement la maison située à l'est. Malgré l'autorisation du propriétaire de celle-ci, la pratique est contraire aux règlements d'urbanisme de la Ville. Cependant, en février 1966, après un recours auprès du ministre de la Construction, le promoteur obtient la permission de construire par arrêté préfectoral. L'immeuble entièrement destiné à la location ne comporte à l'origine que des studios, à l'exception de quatre chambres meublées au premier étage. Le rez-de-chaussée abrite deux boutiques et un débit de boissons dont l'exploitation est reprise par les gérants du café démoli en 1967.

L'immeuble est implanté en bordure de rue, dans l'alignement de l'immeuble mitoyen à gauche. Il compte un sous-sol, un rez-de-chaussée occupé par des commerces dont un restaurant, un entresol et six étages carrés accessibles par un escalier intérieur à retours sans jour et un ascenseur. Un balcon règne sur la largeur de la façade à chaque étage. Ces balcons sont fermés à leurs extrémités par l'avancée des élévations latérales aveugles ; ils sont protégés également par l'avancée du toit en terrasse. Les garde-corps alternent panneaux pleins et barreaux métalliques.

bitume
    sous-sol, rez-de-chaussée, entresol, 6 étages carrés