École primaire, dite école primaire de Boncelin

• Lieu-dit Les Coteaux
  • Adresse 10 route de Pugny
    école primaire
    Boncelin

Le bâtiment qui abrite aujourd’hui l’école primaire de Boncelin est construit en 1930 et signe la création de l’école de hameau de Boncelin (voir dossier Groupe scolaire de Boncelin) (Délibération du conseil municipal, 15 mars 1930).

Les plans sont dressés en 1930 par l’architecte de la Ville, Francis Crochon, et sont identiques à ceux de l’école primaire de Saint-Simond, à l’exception du traitement des baies. Deux ailes, dont le rez-de-chaussée est occupé par deux classes, encadrent un corps central, qui abrite le préau et l’escalier de distribution intérieur. Deux appartements, présentant une distribution identique, sont logés au premier étage. L’adjudication des différents lots de travaux est faite en 1931 (voir annexe 1) et la construction de l’école est en partie subventionnée par le ministère de l’Instruction publique (AC Aix-les-Bains. 4 M 6).

Dans le dernier quart du XXe siècle, un bâtiment, destiné à abriter le restaurant scolaire, est construit contre la façade nord de l’école et vient clore la cour située à l’arrière.

L’ensemble abritant l’école primaire et le restaurant scolaire est formé de deux bâtiments disposés en équerre, placés sur un terre-plein situé au fond de la parcelle et très en retrait de la route de Pugny. Il donne à l’avant sur une cour paysagère et à l’arrière sur une cour au terrain plat et clôturée par un muret surmonté d’un grillage.

L'édifice qui abrite l’école primaire se compose d’un corps central polygonal, coiffé d’un toit à croupe, encadré de deux ailes abritées par un toit brisé. La couverture est en tuile mécanique. Cet ensemble construit en béton, se développe sur un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble prenant le jour par une grande lucarne à quatre fenêtres. Quatre travées de baies, divisent les façades antérieures et postérieures des ailes tandis que les élévations latérales sont aveugles. A l’avant et au rez-de-chaussée, le corps polygonal est ajouré d’un triplet de baies composé d’une porte encadrée de deux fenêtres et accessible par deux autres portes latérales. Un large auvent, supporté par des aisseliers en bois chantourné et abritant les baies du rez-de-chaussée surélevé, règne sur l'ensemble des élévations et participe à l'impression d'unité de l'édifice. A l’étage et à l'avant, le corps polygonal présente un balcon-loggia soutenu par quatre piliers et fermé latéralement par des verrières. Depuis le balcon-loggia, un escalier de secours en vis métallique extérieur permet d’accéder directement à la cour.

A l’intérieur, le corps central abrite une bibliothèque, placée à l’avant, et un vestibule situé à l’arrière. Ici, un escalier en béton, composé de deux volées interrompues par un long repos, suit le profil de l’élévation intérieure et donne accès à l’étage de comble. Les ailes, au rez-de-chaussée surélevé comme à l’étage de comble, sont occupées par des salles de classes : une classe précédée d’un vestiaire, au rez-de-chaussée surélevé de chaque aile ; à l’étage de comble, une classe occupant chaque aile et une partie du corps central.

Le restaurant scolaire prend place dans un bâtiment en rez-de-chaussée attenant à la façade latérale nord de l’école primaire. Construit en béton, il est couvert par une terrasse et présente un large avant-toit de forme curviligne.

• béton enduit
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble