Perception, dit Hôtel des Finances et commissariat de police, dit Hôtel de Police

• Adresse 2 bis, 9 avenue Victoria , avenue des Fleurs , rue Jean-Louis-Victor-Bias
    perception, commissariat de police
    Hôtel des Finances, Hôtel de Police

Cet ensemble de bâtiments publics, construit entre 1964 et 1970 d'après les plans de l'architecte de la Ville Georges Noiray, s'élève sur une partie de l'ancien casino de la Villa des Fleurs entièrement détruit par un incendie en 1955. Lancé officiellement en 1962 par le maire Lucien Spycher, le projet est réalisé en deux tranches : la première, concernant un certain nombre de services administratifs de la Ville, sous la dénomination Hôtel des Finances, entre 1964 et 1965, puis une deuxième, regroupant les services de Police (administratifs, technique et divers) sous la dénomination Hôtel de Police, entre 1965 et 1971. L'établissement des fondations de cette dernière ont nécessité un avenant au marché d'origine car les travaux de terrassements ont révélés la présence de nombreux murs en pierres, vestiges des anciens bâtiments du casino, qu'il a fallût démolir. En 1966, l'autorisation accordée à la Ville pour la construction de l'hôtel de police est transféré à la direction régionale de la Sûreté nationale (ministère de l'Intérieur) mais ce n'est qu'après l'obtention d'un nouveau permis en novembre 1968 que les travaux peuvent réellement commencer. Réalisé par l'entreprise Boschetto sous la direction de l'architecte Georges Noiray, l'hôtel de police est inauguré le 3 mai 1971. En 2001, le rez-de-chaussée du commissariat de police est entièrement réaménagé ; une nouvelle entrée de service est créée sur l'élévation principale. Des travaux de restructuration intérieure et de mise en conformité des locaux du centre des impôts sont réalisés trois plus tard. Une issue de secours débouchant sur un escalier droit en maçonnerie est alors créée dans la cour postérieure.

• verre
    • revêtement
    bitume
    sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier tournant en maçonnerie
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours en maçonnerie
  • Précision représentations

revêtement en pâte de verre teinte bleu foncé ; dalles en pierre d'Hautevile dans le hall public au rez-de-chaussée et perron de l'entrée en façade est (hôtel des finances)