Entrepôt agricole

• Lieu-dit Franklin Roosevelt-Lafin
  • Adresse 55 rue de Lafin

La mappe sarde de 1728 comme le cadastre de 1879 signalent une construction à cet emplacement. Au début du 20e siècle et jusque dans les années 1940, ce bâtiment agricole appartenait à la famille Gaillard, propriétaire de plusieurs terrains dans le secteur. Dédié à un usage agricole, il est complété par la construction en 1901 à l’initiative de Jean-Claude Gaillard, d’un logis indépendant placé au nord de la parcelle (parcelle BS 391). Après les années 1970, la propriété du bâtiment a été morcelée : aujourd’hui, la partie orientale est rattachée à la parcelle située au nord (parcelle BS 391) tandis que sa partie occidentale fait partie du terrain situé au sud (parcelle BS 392).

• Principale : 1ère moitié 18e siècle , (incertitude)
    • Principale : 4e quart 19e siècle , daté par source , (incertitude)

Ce bâtiment de plan rectangulaire s’élève en bordure de rue. Il est implanté perpendiculairement à celle-ci et en est séparé par un mur. Au nord, il ouvre sur une cour qu’il partage avec la maison placée de l’autre côté de cette dernière.

Couvert d’un toit à deux versants et demi-croupe, il est bâti en moellons de pierre partiellement enduits et compte deux niveaux d’élévation signalés par la présence de portes hautes. Les murs gouttereaux, abrités par une grande avancée de toit reposant sur des aisseliers en bois, sont percés de baies dont la diversité des matériaux d’encadrements traduit des remaniements d’ouvertures. Dans l’élévation sud, les baies encadrées de molasse et de pierre datent probablement de la construction. A l’inverse, les linteaux métalliques et les jambages harpées en ciment signalent des ouvertures pratiquées à posteriori. Une grande porte, présente sur l’élévation nord et sur l’élévation sud, permet certainement de créer un passage cocher à l’intérieur du bâtiment. Un oculus cerné de brique ajoure le pignon sur rue.

• pierre moellon enduit partiel
    matériau synthétique en couverture
    • toit à deux pans demi-croupe
  • Statut de la propriété
    propriété d'une personne privée, La propriété est morcelée: -partie orientale rattachée à la parcelle BS 391 -partie occidentale rattachée à la parcelle BS 392

PLU 2007 : étoile creuse (bâti intéressant : démolition soumise à permis de démolir)

• Annexe 1 Liste des propriétaires