École primaire, dite école primaire de Choudy

• Lieu-dit Choudy-Pont Rouge
  • Adresse 76 boulevard Pierpont-Morgan , chemin de Gamont
    école primaire
    Choudy

A la fin des années 1950, la construction de nombreux logements dans le quartier de Choudy annonce une augmentation importante des effectifs scolaires. L’inspecteur primaire préconise alors la création échelonnée entre 1959 et 1964 de plusieurs classes de primaire et de maternelle à l’école de Choudy (AC Aix-les-Bains. 4 M 9). Dès 1958, des plans sont établis par l’architecte de la Ville, Georges Noiray (AC Aix-les-Bains. 4 M 9) et l’année suivante le conseil municipal vote la création de trois classes supplémentaires (Délibération du conseil municipal, 4 mars 1959) (voir dossier Groupe scolaire de Choudy). Mais faute d’accès aux subventions de l'Etat, le projet n’aboutit pas (AC Aix-les-Bains. 4 M 9).

Pour bénéficier de financements étatiques, attribués à des opérations d’au moins 50 millions de francs (AC Aix-les-Bains. 4 M 9), la Ville choisit de mener un projet plus ambitieux et vote en octobre 1963 la construction d’une école primaire, d’une école maternelle et de logements ainsi que l’acquisition des terrains nécessaires (Délibération du conseil municipal, 28 octobre 1963). Dessinés un mois avant cette décision, en septembre 1963, les plans de Georges Noiray prévoyaient l’implantation d’une école primaire et d’un immeuble de logements au nord du bâtiment existant (AC Aix-les-Bains. 4 M 12). Finalement, c’est d’après une nouvelle série de plans établis en 1966 par Georges Noiray que la nouvelle école primaire est construite (AC Aix-les-Bains. 4 M 10). Les travaux sont achevés en 1967 (Délibération du conseil municipal, 19 septembre 1967).

L’édifice se situe plus ou moins au centre de l’enceinte du groupe scolaire. Une cour le borde à l’ouest et au nord. Il comprend deux corps de bâtiments construits en béton.

Le corps principal, coiffé d’un toit à deux versants en tuile mécanique, présente un plan rectangulaire allongé et compte un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. La façade principale (façade ouest) est divisée par huit travées de baies rectangulaires jumelées. Deux portes ainsi que de grandes baies vitrées, séparées par des piliers, ajourent le rez-de-chaussée de la partie droite de l’élévation et éclairent une salle de récréation intérieure. La partie gauche et l’élévation latérale sud sont percées de jours permettant d’éclairer les deux escaliers intérieurs en béton situés aux deux extrémités du bâtiment. Au rez-de-chaussée et au premier étage, un couloir longitudinal placé au revers de la façade est, éclairé par deux bandeaux de fenêtres, dessert les salles placées à l’ouest. Au rez-de-chaussée, ce couloir est directement accessible par une porte d'entrée secondaire située sur l’élévation nord. Outre le préau couvert, le rez-de-chaussée est occupé par deux salles de classes et le premier étage compte quant à lui quatre classes.

Un corps de bâtiment de plan rectangulaire allongé, couvert d’une terrasse, prend appui contre la façade postérieure. Une grande porte cochère permet d’accéder à ces locaux techniques.

• béton enduit
    rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré