Ensemble de construction navale, dit Chantier naval Sarde, puis centre de loisirs, dit colonie de Courbevoie, actuellement boulodrome, dit Les Courlis

• Lieu-dit Baie de Mémard
  • Adresse chemin du Pêcheur
  • Cadastre 1879 A 572-573  ; 1974 BX 28 p.  ; 2004 BK 141
    ensemble de construction navale, centre de loisirs, boulodrome
    Chantier naval Sarde, colonie de Courbevoie, Les Courlis

En 1967, la Société S.A.R.D.E. fait construire un bâtiment à usage de chantier naval et salle d'exposition pour la vente de bateaux et de caravanes. La société avait demandé une concession à l’État pour une partie du port de Mémars. Vendu à la Ville de Courbevoie, le bâtiment est transformé, en 1973, en centre de loisirs. L’intérieur est réaménagé, sur les plans de l’architecte de Bonneville F. Michaud, avec la création de plusieurs chambres, d’un appartement de fonction, de sanitaires, et d’une salle à manger commune. Le bâtiment est racheté par la Ville d'Aix-les-Bains en 1986 et transformé en boulodrome couvert.

• Secondaire : 4e quart 20e siècle , daté par source
  • Sites de protection